За что судили Тимошенко: хроника "газовой войны" 2009-го года

Юлия Тимошенко© Евгений Малолетка/ТСН.ua
Украина 16 октября, 2011, 20:40 3982 6
Добавить в избранное
Что происходило в Киеве и Москве в ходе "газовой войны" 2009-го года: хроника событий, за которые отвечала Юлия Тимошенко.

Завершение суда над Юлией Тимошенко стало громким событием не только этой недели, но и нескольких последних лет.

Печерский райсуд столицы признал экс-премьера виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и удовлетворил требования прокуроров полностью. Тимошенко получила 7 лет лишения свободы.

ТСН решила вспомнить события двухлетней давности, последствия которых и вызвали громкий процесс.

Новый 2009-й год начался с газовой войны. Долгое время Киев и Москва пытались согласовать условия поставок газа, но безрезультатно. Желание России повысить цену на газ до 418 долларов за тысячу кубометров сталкивалось с нежеланием Украины платить более 210. В результате 1 января 2009-го "Газпром" прекратил поставки газа на территорию Украины.

Сначала реакция Европы была сдержанной. ЕС был готов вмешаться в конфликт только тогда, когда на себе почувствует сокращение поставок, а пока давление в трубе соответствовало условиям контракта. Но Киев решил прибегнуть к беспрецедентному шагу и заявил об отборе 21 миллиона кубометров газа из транзита в Европу - "для технических нужд".

4 января. "Газпром" обвинил Украину в краже газа. Давление в трубе и далее продолжило снижаться, и 7 января Россия полностью перекрыла вентиль. Без газа остались Болгария, Греция, Хорватия, Венгрия, Австрия, Румыния, Словакия и Польша. К переговорам подключилась Еврокомиссия. Неделя прошла в атмосфере неопределенности, противостояния и взаимных обвинений.

14 января. Москва. Российская столица провела конференцию по урегулированию газового кризиса. Согласно протоколу допроса Виктора Ющенко, в час ночи президент позвонил Тимошенко и посоветовал отказаться от участия в ней. Однако 17 января самолет премьер-министра таки приземлился в российской столице.

Из протокола встречи с глазу на глаз Юлии Тимошенко и Олега Дубины. "Я считаю, что газовая система была на грани фола, предаварийной. Впервые в истории Украины газ шел с запада на восток, чего ни в каком газотранспортном проекте для Украины не было", - сказал Дубина.

Путин и Тимошенко общались без свидетелей до глубокой ночи. Поздно ночью оба политика вышли к журналистам. "Переговоры были нелегкими, но мы договорились", - устало сказала Юлия Тимошенко.

Как позже признался на допросе министр иностранных дел Константин Грищенко, в то время посол Украины в Москве, - именно Тимошенко, несмотря изнурительные переговоры, убедила Путина появиться перед телекамерами.

Из показаний Грищенко: "Около двух часов ночи 18 января Тимошенко буквально заставила Путина сделать совместный поход к прессе... Аргументом Тимошенко была необходимость привези в Киев новость, что" Москва и Киев достигли компромисса".

О чем конкретно договорились в Кремле, кроме пуска газа в Украину и Европу, - тогда еще не знали. В то же время в офисе "Газпрома" продолжались другие переговоры, между "Газпромом" и "Нафтогазом".

По словам директора департамента "Нафтогаза" по вопросам транзита и поставок газа Антонины Марченко: "Перед началом переговоров российская сторона предоставила формулу, по которой будет определяться цена газа, где базовая цена была установлена ​​в размере 450 долларов. Это был просто шок для меня лично и членов делегации. Мы рассчитывали, что базовая цена будет составлять... максимум 250 долларов".

По словам представителей "Газпрома", 450 долларов - средневзвешенная стоимость российского газа на европейских рынках. При этом россияне предупредили, что размер базовой цены не обсуждается, и он согласован на уровне премьер-министров".

20 января. 10 утра. "Газпром" возобновил поставки газа в Украину. Лишь впоследствии страна узнала, какие именно соглашения подписали ночью Путин и Тимошенко.

Прошло много времени, пока стали известны и другие подробности. Из протокола допроса президента Украины Виктора Ющенко: "30 декабря 2008 Дубина О.В. доложил мне о том, что Газпром может принять условия относительно цены на природный газ в размере 230-235 долларов за тысячу кубометров".

Но дальше происходит нечто непонятное. По словам Олега Дубины, президент запретил подписывать контракт на таких условиях. Уже на следующий день Россия изменила мнение и повысила цену в полтора раза.

"31 декабря 2008 года, насколько мне известно, в результате телефонных разговоров между Президентами Украины и России, а также между премьерами, была обнародована окончательная цена на газ в 320 долларов США за тысячу кубометров. Тут уж я считал, что такая цена слишком велика, собрал делегацию и мы поехали домой без подписания контракта", - говорится в протоколе допроса Дубины.

Что же произошло тогда, 31 декабря, и до сих пор неизвестно, но нынешний резонасний суд - это отголосок тех событий.

Читайте также:

У Тимошенко обнаружена новая болезнь

Яценюк: Выборы в Украине не признает даже Россия

В России удивляются, что человека судят за соглашение с братским государством

Запад закроет глаза на дело Тимошенко, если Янукович продолжит "торпедировать" Россию

Завершение суда над Тимошенко

Украина 16 октября, 2011, 20:56

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 16 октября, 2011, 20:40 3982 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции