За что Луценко дали "красную карточку": подробности из зала суда

Юрий Луценко в суде© УНІАН
Под стенами Печерского суда, где в который раз слушалось дело Юрия Луценко, было малолюдно. Ни сцен для выступления, ни многотысячных митингов сторонников и оппонентов.

Сегодня под стенами Печерского суда, где в который раз слушалось дело Юрия Луценко, было малолюдно. Ни сцен для выступления, ни многотысячных митингов сторонников и оппонентов, которые мы привыкли видеть во время суда над другой оппозиционеркой, Юлией Тимошенко, не было. Одна только бабушка с плакатом, которая с надрывом несколько раз выкрикнула "Свободу Юрию Луценко!", и стайка скучающих журналистов, которые сидели на разорванных картонных коробках в ожидании новостей.

Пока зал суда покидали операторы и фотокорреспонденты, которым утром запретили проводить съемку (мотив суда - избежание давления на свидетелей), Юрий Луценко развлекал журналистов-интернетчиков и газетчиков, на работу которых запрет не распространялся.

"Юрий Виталиевич, так вас сегодня рано сюда привезли?", - спросила одна из коллег.

 ЛУЦЕНКО ВЫГНАЛИ ИЗ ЗАЛА СУДА

"Нет, нормально меня привезли, - улыбаясь, ответил подсудимый. - Я не могу сказать во сколько, и по какому маршруту меня везли, потому что потом мне скажут, что я вам все пароли и явки сдал".

На вопрос, что он думает по поводу заявления Марека Сивеца о том, что тот готов взять его на поруки, Луценко отшутился: "Меня уже скоро и детсадики на поруки будут брать".

Вопроса о самочувствии и болезнях Юрий Виталиевич, будто стесняясь, пытался избегать. При нем подробности о состоянии здоровья рассказала его жена и в то же время защитник. От нее журналисты в который раз узнали, что у Луценко открылась язва и есть угроза кровотечения, впрочем ухудшения будто нет.

ПРОКУРОРЫ НАЧАЛИ ЗАЧИТЫВАТЬ ОБВИНЕНИЕ ЛУЦЕНКО

Сам подсудимый, как всегда, сохранял бодрость духа. И сначала демонстративно важно пытался относиться к судье. Но хватило его ненадолго.

После перерыва судья Вовк не позволил Луценко заявить три ходатайства, объяснив, что суд перешел к этапу судебного следствия. Зато судья пообещал предоставить слово подсудимому после объявления обвинительного заключения.

Луценко начал протестовать, отметив, что он хочет хотя бы заявление сделать, и это судья не может ему запретить. Когда и эту просьбу судья отказался удовлетворить (точнее - сказал, что такая возможность будет предоставлена подсудимому позже), Луценко вскипел и перешел на личности. Он заявил, что судьей манипулируют и ему якобы заблаговременно было известно, что судья откажет в заявленных ходатайствах.

 ОБНАРОДОВАНЫ ДЕТАЛИ ОБВИНЕНИЯ ЛУЦЕНКО

Когда судья передал слово стороне обвинения, Луценко встал и, повысив голос, начал зачитывать заявление, которое было своеобразным итогом пройденного этапа следствия.

"Суд запретил мне воспользоваться предусмотренным Конституцией правом на суд присяжных, правом на изменение меры пресечения, правом свободного выбора защитника, правом вызывать свидетелей защиты..."

Судья Вовк решил, что прерывать Луценко нет смысла и молча дослушал до конца. Но когда тот завершил, господин Вовк попросил удалить Луценко из зала суда.

"Я вынужден удалить вас из зала суда за нарушение судебного процесса", - отметил он.

Казалось, что Луценко был готов к такому повороту событий. Он даже улыбнулся и поблагодарил судью: "Спасибо. Теперь пусть прокурор без меня читает свой маразм".

ЛУЦЕНКО НАЗВАЛ ПРОКУРОРА "ГЕББЕЛЬСОМ ХЕ...ВЫМ"

Перед тем, как его вывели под конвоем, Луценко через решетку клетки пожимал руку брату, жене, журналистам.

"В конце прошлого заседания мужа не спросили, есть ли у него какие-то заявления или ходатайства. Судья Вовк просто объявил досудебную часть процесса завершенной и начал судебное следствие", - возмущалась уже на улице жена подсудимого.

Впоследствии прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение в деле Юрия Луценко в его отсутствие.

Судья Сергей Вовк не отреагировал на протест защитника Луценко Алексея Баганца о том, что нельзя читать заключение в отсутствии обвиняемого.

"Вы же его потом будете спрашивать, согласен ли он с обвинением. Что он вам должен отвечать?", - возмутился он.

Кроме того, Баганец отметил, что на ни одном из заседаний не было никого из пяти пострадавших.

"Я понимаю, что нельзя разделить одну квартиру на пятерых, но они обязаны ходить на заседания", - заявил защитник Луценко.

Судья Вовк никак не отреагировал на слова Баганца. После этого прокурор начал читать обвинительное заключение, попросив делать это сидя, потому что читать долго.

Читайте также:

Луценко назвал прокурора "Геббельсом хе...вым"

Жена Луценко заявила, что его снова посадили в камеру смертников

Генпрокуратура арестовала все имущество Луценко - квартиру и три машины

Суд дал Тимошенко три дня на поиск нового адвоката

Прокуроры начали зачитывать обвинение Луценко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции