Ющенко распустил ВР (видео, обновлено)

© УНІАН
Президент Украины Виктор Ющенко объявил роспуск Верховной рады.

"Я буду говорить просто и откровенно, - 2 сентября 2008 года в украинском парламенте де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и партии коммунистов", - заявил президент.

По его словам, эта коалиция “настойчиво работала тридцать дней. Сформировала руководство парламента Украины, формировала ежедневный план работы украинского парламента, приняла немало законов, значительная часть которых были неконституционными, по моему глубокому убеждению, не украинские и не демократические, что вынуждало меня часть данных законов запрещать”.

События второго сентября и те решения, которые были приняты в парламенте, безусловно, сделали невозможным существование демократической коалиции. И 3 сентября, де-юре, было объявлено о развале коалиции.

“Это - факт. Безусловно, он намного более сложен, чем представляется, - сказал Ющенко. - Нам нужно еще много-много раз возвращаться ко 2 сентября 2008 года и дать полный ответ, чтобы это понял каждый человек, что тогда происходило в парламенте и за спиной тогдашней действующей коалиции”.

“Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одной личности. Жажда власти, расхождение в ценностях, в преимуществе личных интересов над национальными. Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены, экономические реформы не проводятся, избирательные расчеты переросли в тотальный социальный популизм, который привел к самой высокой в Европе инфляции и снижению социальных стандартов - заработной плате, пенсии и многих других социальных программ. Во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии - беспозвоночные, и в сущности враждебные. Видим и другую опасную, извне занесенную, тенденцию - покушение на раскол в национально-демократических силах. Это - гвоздь, который сознательно забивают в наше тело. Сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Потому что в жертву они готовы принести все - язык, безопасность, нашу европейскую перспективу”, - сказал Ющенко.

Обращаясь к народу, президент сказал: “Я очень хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Проблема - не в конфигурациях политических сил. Проблема - в решениях, которые несут угрозу Украине. В этом есть момент истины”.

Он напомнил, что Конституция дала тридцать дней для формирования коалиции. “Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на 5 дней. Я готов принять любую законную коалицию и ее государственные решения. Впрочем, картина - очевидна. Одни, взорвав демократическую коалицию, делают вид святой невинности. Другие говорят, что они посредники, которые ожидают непонятных сигналов. Третьи в мутной воде ищут свою политическую или человеческую выгоду”.

Президент сказал, что состоянием на 8 октября 2008 года, он не получил предложения ни от одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о которой подписало больше 225 народных депутатов Украины.

“Следовательно в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать Украинский народ. Согласно Конституции Украины, я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов. Голосование пройдет демократически и законно”, - заявил президент.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции