Ющенко будет просить Януковича прийти на допрос в Генпрокуратуру

Виктор Ющенко и Виктор Янукович© Сайт президента України
Виктор Ющенко считает, что по делу о его отравлении понадобятся показания Виктора Януковича. А кровь он сдаст, только если ГПУ аргументирует свои мотивы.

Экс-президент Виктор Ющенко готов попросить президента Виктора Януковича прийти в Генпрокуратуру и дать показания по делу об отравлении.

"Во время моего президентства, два года назад, я обращался к Виктору Януковичу прийти и дать показания. На тот момент ко мне обратился Александр Медведько с просьбой о том, что такие показания необходимы в деле", - сказал Ющенко.

"После выборов я не обращался к Януковичу с такой просьбой. Но сейчас я готов еще раз обратиться к президенту с просьбой явиться и дать показания, если этого требует следствие", - сказал экс-президент.

Ющенко также заверил, что не боится закрытия дела о своем отравлении. Что же касается предоставления крови для повторной экспертизы, он потребовал объяснить, зачем это нужно.

"Хотят закрывать дело - пусть. Это не самая большая угроза. Но я готов к третьей, повторной, экспертизе в случае, если Генеральная прокуратура аргументирует свои мотивы непризнания результатов международной экспертизы трех лабораторий", - заявил он журналистам.

Ющенко напомнил, что в 2005 году Генеральная прокуратура по своей инициативе забрала у него образцы крови, которые разослала в три лаборатории, - Германии, Великобритании и Бельгии.

"Все три лаборатории подтвердили факт отравления диоксаном. По их выводам, в крови было в 40-50 тысяч раз превышена норма дозы диоксина", - отметил он.

Ющенко подтвердил, что одна пробирка действительно была ему передана, а потом уничтожена во дворе Секретариата президента.

"Сейчас Генпрокуратура заявляет об уничтожении каких-то пробирок. Речь идет о тех пробирках, которые - после того, как были сделаны анализы за рубежом и из анализов была изъятая лимфа, которая и является материалом для анализа, - вернулись в Украину", - сказал экс-президент.

"Они были уничтожены во дворе Секретариата президента, но это делалось по заключению следователя. И почему я должен отвечать за уничтожения материалов, которые не имели отношения к следствию? Почему мне угрожают этим вопросом?", - возмутился он.

Как известно, ранее заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что по "делу Ющенко" нет доказательств его отравления.

Он сообщил, что Генпрокуратура требует провести повторную экспертизу крови Виктора Ющенко из-за того, что анализы экс-президента 2005 года тогдашняя власть уничтожила, в ином случае дело о его отравлении будет закрыто.

Читайте также:

ГПУ требует от Ющенко снова сдать кровь на анализы

Генпрокуратура: кровь Ющенко уничтожили на Банковой в 2005 году

Ющенко удивило предложение допросить его по делу Черновола

Пшонка пообещал взять дело Черновола под свой контроль

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции