Яценюк рассказал, что прячется за заявлениями об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза"

Арсений Яценюк не верит в объединение "Газпрома" и "Нафтогаза"
Арсений Яценюк считает, что заявление об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" - обманный маневр, за которым последует "подписание соглашений под столом".

Депутат от НУНС Арсений Яценюк убежден, что никто не собирается объединять "Газпром" и "Нафтогаз".

"В чем основная ошибка оппозиции? Нам дают определенный маневр, который притягивает наше внимание. Говорят, "Газпром" и "Нафтогаз" объединятся, и все начинают кричать о том, что ни в коем случае не дадим объединения "Газпрома" и "Нафтогаза". А его никто не собирается объединять. За страницами этой схемы идет совсем другое. Это то, что называется подписанием соглашений под столом", - отметил Яценюк.

"А там уже под столом будет подписано или передача в концессию, или создание совместной компании, или передача в управление, или любые другие механизмы, предусматривающие одно - контроль России над украинскими активами", - считает он.

Депутат убежден, что "Украина в 2009 году дотировала РФ как по цене на газ, так и по цене на транзит".

По словам Яценюка, "последние заявления, которые были подписаны, утверждают именно то, что российская доктрина по втягиванию Украины в свою внешнеполитическую сферу продолжается".

"Никогда Украина не станет частью России. Россия, как бы она этого не хотела, никогда не восстановит Советский союз", - подчеркнул он.

Депутат считает, что "даже если сегодня Янукович что-то подпишет, нет вечных политиков и вечных соглашений".

По его словам, Партия регионов и президент Виктор Янукович "посмотрели на российскую модель": "В принципе, им нравится то, что весь информационный поток контролируется, то, что оппозиция есть, но она полностью контролируема, как такого социального возбуждения нет".

"В России построена определенная форма социального государства с признаками государственного капитализма. Но на чем она держится? Она держится на нефти и на газе. У Украины этого нет", - отметил депутат.

"Они хотят создать спокойное, аморфное украинское государство, где есть украинский народ, который доволен житием-бытием за счет увеличения пенсии, зарплаты и за счет того, что власть, вроде бы, все контролирует. Так не будет", - заявил Яценюк.

По его словам, эта модель не приживется в Украине потому, что в Украине есть "национальное самосознание".

Напомним, объединить "Газпром" и "Нафтогаз" предложил премьер России Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Киев назвал это предложение "экспромтом", и до сих пор не дал четкого ответа, возможно ли подобное объединение. В то же время в Москве эту идею обсуждают достаточно активно.

По данным администрации президента Украины, во время визита главы РФ Дмитрия Медведева в Киев этот вопрос не обсуждался.

Виктор Янукович ранее назвал подобное объединение "шуткой". Он объяснил, что готов согласиться на слияние компаний только при условии разделения 50 на 50, но "Газпром" никогда не согласится на это. "Относительно объединения на любых других условиях - это невозможно", - отметил он.

Однако в российском правительстве рассматривают вариант создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" с возможной последующей интеграцией.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Павло Павло 19 мая, 12:02 Согласен 0 Не согласен 0 Скоро буде піздно. У головного братана все по плану і давно узгоджено. Це добре видно, що брателі-братани підтянуті у владу чекають кожного дня прибрати остаточно Україну під себе, а народу хер та редьку Обцяти можно, хай ждуть. Чому всі мовчать, а де хто тільки шепче і все. Чого чекати? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции