Японская радиация в Украине: эксперты не дали позитивных прогнозов

Иллюстрация© AFP
Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев пока воздерживается от позитивных прогнозов и говорит, что все будет зависеть от событий в Японии.

Повышенное содержание изотопов йода и цезия фиксируют в Украине уже несколько дней. Специалисты говорят, что их уровень в тысячи раз меньше опасного, однако дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на японской АЭС "Фукусима-1".

Как известно, Государственная инспекция ядерного регулирования недавно заявила о содержании радионуклидов из Японии в украинском воздухе. Но еще неделю назад в Гидрометеорологическом центре уверяли, что Украина слишком далеко от Японии, чтобы почувствовать последствия событий на "Фукусима".

Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев пока воздерживается от позитивных прогнозов и говорит, что все будет зависеть от событий в Японии, а там пока ситуация не улучшается.

"По официальным данным МАГАТЭ, выбросы из аварийной атомной станции не прекратились, они продолжаются. Поэтому говорить о том, что есть какое-либо улучшение ситуации, что этот йод распадется, или что другие трансурановые элементы не придут в Украину, я не могу, и не советовал бы другим. Пока ситуация на АЭС ухудшается", - отметил Гашев.

Несколько дней назад Рейнский институт экологических исследований при университете немецкого Кельна опубликовал прогноз распространения радиоактивного облака над Северным полушарием. Согласно ему, Украина частично попадает в зону распространения облака, хотя и говорится об мизерном содержании радиоактивных веществ в воздухе.

Вместе с тем, ученые, в частности из Центра радиационной медицины, говорят, что причин для паники у украинцев нет. Медик Галина Денисенко уверена, что сейчас угроза является скорее гипотетической, чем реальной, но призвала внимательно следить за информацией

"Пока остерегаться нет необходимости, но слушать нужно. К сожалению, наше население не готово к этому, и не употребляет в пищу йодированную соль, а даже этого было бы достаточно. Китайцы уже раскупили всю йодированную соль, хотя у них, вроде бы, нет еще в воздухе радиоактивного йода", - рассказала Денисенко.

Владимир Борейко из Киевского эколого-культурного центра предполагает, что украинцы не спешат скупать йодированную соль или принимать другие меры, потому что не получают достаточно информации о возможной радиационной угрозе. Он убежден, что даже малейшая доза радиации может быть вредной для здоровья и уже сейчас рекомендует отказаться от ряда продуктов.

"Нам уже не стоит покупать камчатского краба, морепродукты с Сахалина, и красную икру и лосося с Камчатки и Сахалина, потому что там уже есть угроза, пожалуй, уже там дозы огромные. Поэтому, если производитель ставит штамп где-то после первого марта, то я так считаю, что это уже нельзя покупать", - отметил эколог.

Читайте также:

Радиация с "Фукусимы" достигла территории Украины

В Японии началась самая масштабная поисковая операция

Ситуация на "Фукусима-1" ухудшается: вода, охлаждающая реактор, становится вредоносной

Фукусима: более 1000 тел из зоны отчуждения хоронить и кремировать нельзя

В Японии больницы отказываются принимать пациентов с радиацией

МАГАТЭ признало, что власти Японии не могут справиться с "Фукусимой"

Радиационная обстановка в Украине в пределах нормы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции