Янукович призвал ЕС ввести санкции против действующей украинской власти

© УНИАН
Украина 15 сентября, 18:36 22273 3
Добавить в избранное
Экс-президент также призвал Евросоюз полностью снять санкции с него.

Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал Евросоюз снять с него санкции и ввести их в отношении "высокопоставленных преступников в нынешней украинской власти".

Об этом он сообщил в интервью "РИА Новости".

"После решения суда Совету ЕС следует признать свои ошибки и отменить эти санкции. И если Совет ЕС действительно преследует цель поддержать верховенство права в Украине, то он введет санкции в отношении высокопоставленных преступников в нынешней украинской власти. Вот против них санкции ЕС отлично сработают, и в Украину можно будет вернуть много украденных денег, и кредиты МВФ будут не нужны", — заявил Янукович.

По словам Януковича, вводя санкции, ЕС "фактически закрыл" ему "доступ к возможности политического урегулирования кризиса в Украине".

"Они обосновали санкции "поддержкой верховенства права" и "защитой прав человека в Украине". Но с тех пор ситуация в Украине постоянно ухудшается. Нынешняя украинская власть нарушает базовые права человека, а о верховенстве права в Украине совсем забыла. И в этом большая доля вины политиков ЕС", — сказал он.

Читайте также: ЕС продлил санкции против десятков граждан РФ и российских компаний

Напомним, сегодня, 15 сентября, суд ЕС признал неправомочными часть санкций против Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

В августе суд ЕС отменил ввод в 2014 году Евросоюзом санкций против младшего сына Виктора Януковича, который был исключен из списка санкций в связи с его смертью.

6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, 8 января вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался в суд ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковича выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузове, Клюеве и Ставицком.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 сентября, 18:36 22273 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции