Янукович попросил Медведева помочь с Евро-2012

Янукович попросил Медведева помочь с Евро-2012© AFP
Украина 18 сентября, 2010, 10:17 1221
Добавить в избранное
Виктор Янукович надеется на совместные проекты Украины и России, связанные с чемпионатом Европы по футболу и с Олимпиадой в Сочи-2014.

Киев и Москва могут вместе осуществлять проекты, связанные с чемпионатом Европы по футболу и с Олимпиадой в Сочи-2014, заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Хотел бы, чтобы мы сделали акцент на проведении Евро- 2012 в Украине, и все, что с этим связано, и затем Сочи- 2014 в России", - сказал Виктор Янукович. Он подчеркнул, что "здесь есть очень много инфраструктурных объектов, которые нам интересно будет совместно осуществить".

Кроме того, Виктор Янукович попросил Дмитрия Медведева поделиться опытом в подготовке сочинской Олимпиады, напомнив, что Украина выступила с инициативой проведения Зимних Олимпийских Игр в 2022 году в Карпатах.

Виктор Янукович полагает, что вопросы межрегионального сотрудничества между украинской и российской сторонами зависят от политической воли глав обеих стран.

"Вопросы есть, но они зависят от нашей с вами политической воли", - сказал Янукович.

"Мы должны, как говорится, один раз стукнуть кулаком", - добавил он.

Президент Украины также выразил большую надежду на то, что решение вопросов межрегионального сотрудничества сдвинется с мертвой точки.

Украинский президент обозначил проблемы, которые существуют у людей, живущих на границе двух государств: "Бюрократия, которая у нас есть, не дает им нормально жить, общаться между собой".

Между тем президент Медведев заметил, что пятница была большим российско-украинским днем, и добавил, что надеется на то, что этот день понравился не только двум президентам, но также тем тысячам зрителей, которые наблюдали за автопробегом и "выражали свои самые искренние эмоции".

"Они заключаются только в одном - Россия и Украина должны дружить, должны иметь очень близкие, максимально тесные стратегические отношения", - сказал российский президент.

Он напомнил, что в ходе совещания в пятницу затрагивались вопросы приграничного сотрудничества, и добавил, что хотел бы обсудить вопросы межрегионального сотрудничества, имея в виду будущую встречу в Геленджике, где продолжится обсуждение проблемы.

Кроме того, Медведев отметил, что на предстоящей встрече будут обсуждаться задачи, стоящие перед регионами, имеющиеся у них проекты, вопросы активизации товарооборота, а также целый ряд культурно-социальных задач.

Медведев назвал работу в Геленджике "хорошей прелюдией" к московским межгосударственным консультациям.

Официальный Киев готов предложить Москве создание ряда совместных предприятий по разным направлениям, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Есть, мне сейчас докладывали сопредседатели комиссий с правительства по разным направлениям, очень большое количество предложений по созданию совместных предприятий по целому ряду отраслей", - заявил Янукович.

Он добавил, что необходимо в этом направлении принять серьезные решения, уточнив: "Мы готовы".

Президент Украины сообщил, что экономики двух стран взаимодополняют друг друга, подчеркнув, что за первое полугодие товарооборот между станами увеличился на более чем 70%.

"Это и экспорт, и импорт в обе стороны идет. В сумме это около 20 миллиардов долларов", - сказал Янукович, при этом уточнив, что не знает, как рассчитывается эта сумма в России. "Всегда есть разночтения", - сказал в свою очередь Дмитрий Медведев, добавив, что задача таможенных ведомств поработать над этим вопросом.

Президент Украины выразил благодарность Медведеву, подчеркнув, что за несколько месяцев снято "очень много барьеров" в торговле между странами.

"Приняты серьезные политические решения, и чиновники понимают, что нужно, как говорится, открыть шлюзы. Время, когда играли этим инструментом с двух сторон, много не буду говорить на эту тему, но это время прошло", - отметил украинский президент.

Говоря о прошедшем совещании, Янукович сказал, что президенты хорошо расставили акценты, и в течение двух недель, которые остались до проведения форума в Геленджике, необходимо хорошо поработать.

Кроме того, он сообщил, что Украина намерена готовиться и к проведению заседания межгосударственной комиссии, которое должно состояться в конце ноября в России.

Читайте также:

Янукович и Медведев прибыли в резиденцию президента РФ

Янукович надеется торговать с Россией, как до кризиса

Медведев доволен Януковичем во всех отношениях

Янукович и Медведев приняли участие в автопробеге

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Подробности.ua / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 18 сентября, 2010, 10:17 1221
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции