Янукович похвастался, как выбил с Медведева 98 млн долларов "живых денег"

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время встречи в Харькове© AFP
Президент сознался, что переговоры с россиянами были тяжелыми, но "мы нашли новую формулу".

Президент Виктор Янукович рассказал, что переговоры с россиянами были тяжелыми, но он смог добиться от России денег за базирование Черноморского флота на 10 лет раньше.

По его словам, согласно новым договоренностям, Россия ежегодно будет платить Украине 98 миллионов долларов "живых денег".

"ЧФ базировался на этой базе еще с советских времен и инфраструктура в Севастополе построена под условия пребывания флота. Договор, подписанный в 97 году, предусматривал пребывание флота до 2017 года, а также возможность пролонгирования пребывания флота по согласию сторон.

"Учитывая, что цена на базирование ЧФ РФ была установлена на уровне 97 миллионов 850 тысяч долларов в год - это был зачет, который происходил каждый год, и из Украины списывались долги за использованный газ. Украина тогда задолжала ( в 1997 году) 2,5 миллиарда. И каждый год списание этого долга происходило. И так бы происходило до 2017 года. Живых средств мы не получали", - напомнил президент.

Он также отметил, что базирование стоило дороже - больше 1,2 миллиардов и украинская делегация вспомнила эту цену на переговорах.

"Во время переговоров я использовал эту методологию, и когда тянули канат, каждый на свою сторону, я говорил, что надо платить такие деньги. Кроме того, я говорил, что мы можем пойти на это только сейчас, когда в Украине кризис. И если вы согласитесь платить авансово, не с 2017, а с 2010, мы можем на это пойти (продолжение пребывания флота)", - заявил он.

"Мы вышли на эту цифру (1,2 миллиарда), но мы на 10 лет приблизили 40 миллиардов долларов. И если говорить о сроке, который будет после 2019 года, после завершения действия контракта Тимошенко, живые средства Россия будет платить на уровне 98 миллионов долларов ежегодно, живые средства", - заявил он.


Янукович также похвастался, как при этом добился снижения цены на газ. "Предыдущая цена для нас была неподъемной. Если бы мы не нашли решения, то эта цена пошла бы в хлеб, цены на другие продукты, коммунальные услуги, под угрозой была бы выплата пенсий. Поэтому уценка - основное условие выведения страны из кризиса", - сказал Янукович.

"Переговоры с россиянами были тяжелыми. Они отстаивали собственные интересы, но мы бы никогда не пошли на то, чтобы заложить собственную газотранспортную систему и нашли новую формулу - Украина получает скидку в среднем около 40 миллиардов долларов на десять лет. Это приблизительно 330 миллионов в месяц. Если бы цена на газ была на уровне 330 долларов, то дефицит "Нафтогаза" был бы 40 млрд грн ", - объяснил президент.

Напомним, накануне Янукович и Медведев подписали межгосударственное соглашение о продолжении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В обмен на это, согласно соглашениям, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет больше 330 долларов за кубометр, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции