• Актуально

Выполнение Национального плана действий "Женщины, мир, безопасность": совместные усилия парламента, правительства и гражданского общества

Елена Кондратюк, народный депутат Украины, сопредседатель МФО «Равные возможности»Украины, сопредседатель МФО «Равные возможности»
Участие в Форуме приняли народные депутаты Украины, депутаты народного собрания республики Сербии, послы европейских стран в Украине, представители Правительства, международных, общественных организаций и СМИ.

В четверг, 15 сентября, в Верховной Раде Украины был проведен Международный форум "Партнерство парламента, правительства и гражданского общества - для выполнения Национального плана действий "Женщины, мир, безопасность", инициированного совместно Верховной Радой Украины (МФО "Равные возможности", Подкомитет по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, Комитет по вопросам безопасности и обороны), Национальным Демократическим Институтом Международных отношений - в сотрудничестве с ООН женщины, Посольством Швеции в Украине, ОБСЕ и Фондом народонаселения ООН.

Участие в Форуме приняли народные депутаты Украины, депутаты Народного собрания республики Сербии, послы европейских стран в Украине, представители Правительства, международных, общественных организаций и СМИ.

реклама
Анастасия Дивинская, руководитель ООН Женщины в Украине

Форум был организован с целью обсуждения совместной стратегии выполнения утвержденного в феврале 2016 года Правительством Украины Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность" на период до 2020 года.

Национальный план действий "Женщины, мир, безопасность" должен способствовать стабильному миру, решению конфликтов, активизации участия женщин в миротворческих процессах, обеспечению защиты женщин и девушек, пострадавших в результате конфликта, а также предотвращению и противодействию гендерно обусловленному насилию.

Участники форума обсудили рекомендации, которые будут предоставлены Правительству, Верховной Раде Украины, органам местного самоуправления, общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным сторонам с целью повышения скоординированности действий и укрепления совместных усилий, направленных на выполнение Национального плана действий. Участники форума отметили, что для достижения быстрого прогресса в выполнении Национального плана действий ответственность за его реализацию должна быть возложена на Кабинет Министров, в частности, одного из вице-премьер-министров, а задачи по его выполнению должны быть четко распределены между отдельными министерствами.

реклама
Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

Народный депутат Украины и сопредседатель МФО "Равные возможности" Елена Кондратюк, которая модерировала форум, обратила внимание на важность координации действий государственных институтов и гражданского общества в выработке механизмов реализации и достижения целей.

"Сегодня мы обсудили очень важный вопрос, а именно совершенствование и координацию действий между парламентом, правительством, гражданским обществом для эффективного внедрения Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325. Ключом для успешной реализации плана действий является четкое распределение ответственности за каждый пункт плана действий, а также наличие четко сформулированных и практических механизмов их реализации", - резюмировала госпожа Кондратюк.

Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции Мартин Хагстрем акцентировал на том, что правительство его страны в 2016 году определило Украину одной из ключевых стран в мире для предоставления ей поддержки в реализации Национального плана действий "Женщины, мир и безопасность".

реклама
Мартин Хаґстрем, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине

"Учитывая опыт Швеции, которая реализует уже третий подряд Национальный план действий во исполнение Резолюции ООН 1325 по существенной поддержке парламента, позвольте обратить внимание участников Форума на те уроки, которые мы вынесли за это время: для эффективной реализации Плана действий необходимо четко определить ответственные органы и обеспечить необходимые ресурсы, активно привлекать мужчин на всех этапах и анализировать информацию о состоянии проблем на базе гендерно-распределенной статистики. Мы готовы и в дальнейшем оказывать комплексную поддержку всем партнерам в Украине - сторонам, вовлеченным в реализацию Национального плана действий для его успешной реализации" , - отметил господин Хагстрем.

Народный депутат Украины и сопредседатель МФО "Равные возможности" Мария Ионова привлекла внимание к вопросу обеспечения прав женщин в условиях конфликта и повышения их роли в миростроительстве и отметила, что оно занимает чрезвычайно важное место в повестке дня сферы безопасности.

"Женщины - не только матери, жены, пострадавшие от конфликта. Они являются мощным потенциалом для защиты страны и установления мира. Необходимо предоставить право голоса всем сторонам, в том числе рассмотреть вопрос привлечения широкого круга женщин и семей пленных к реализации Плана действий "Женщины, мир, безопасность". Украине удалось достичь значительного прогресса в этой сфере с начала конфликта в Донбассе. Много работы еще впереди. МФО "Равные возможности" осуществляет непрерывный парламентский контроль за реализацией Национального плана действий", - подчеркнула госпожа Ионова.

Рекомендации Форума будут предоставлены правительственным, международным и общественным организациям, касающимся реализации Национального плана действий во исполнение Резолюции ООН 1325.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции