Выкрикивать «Литвина за решетку» депутаты боялись Украина 17 сентября, 11:30
Корреспондент ТСН.ua побывал на митинге-реквиеме памяти погибших журналистов и увидел, кто и зачем там собрался.

Традиционно 16 сентября - день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе - в Киеве отметили 11-годовщину его гибели, а также почтили память всех погибших журналистов. На Майдане собралось несколько сотен человек, правда, преимущественно это были простые прохожие, которые переспрашивали друг друга, "а что это происходит?" Журналистов в этом году пришло намного меньше, чем в прошлом.

"Разбираем свечи, у вас здесь еще много свободных рук", - восклицали организаторы акции, которые несли в руках большие картонные коробки с этими атрибутами траурного шествия в честь Георгия Гонгадзе.

Кроме свечей всем желающим раздавали красные лампадки - такие, которые зажигают на Пасху - с именами 63-ех погибших за время независимости журналистов: Анатолий Ягодин, Виктор Романенко, Александр Голубчик, Анатолий Таран, Валентин Селезень... всех и не перечислить.

А еще - всем лепили наклейки с черным портретом пропавшего журналиста на сумки и на одежду.

Несколькометровый плакат со словами «Георгий, мы не забыли» взялись нести немногочисленные депутаты, которые пришли не в костюмах и галстуках, а в обычной повседневной одежде, так терялись в толпе. Среди тех, кого заметил корреспондент ТСН.ua - бютовцы Виктор Уколов, Остап Семерак, Андрей Павловский, Юрий Гнаткевич, нунсовцы Владимир Арьев и Юрий Гримчак. Посетил мероприятие также брат заключенного Юрия Луценко - Сергей.

"Витя, отправляйся первый, а мы за тобой", - скомандовал Остап Семерак коллеге Уколову, который держал начало длинного плаката.

"Не спешим, в Администрацию мы должны идти 15 минут", - призвала по громкоговорителю одна из организаторов акции.

ПУКАЧ НАЗВАЛ КУЧМУ И ЛИТВИНА ЗАКАЗЧИКАМИ УБИЙСТВА ГОНГАДЗЕ

Отметим, что Арсений Яценюк, который в последнее время присутствует почти на всех протестных мероприятиях, эту акцию пропустил - в этот день он, как и большинство известных политиков, находился на ежегодном Ялтинском саммите.

Кроме того, пожалуй, большинству политиков эта акция была не интересна потому, что организаторы запретили применять любую партийную символику и политические лозунги.

Впрочем, без политики не обошлось. Поднимаясь вверх по улице Институтской со свечами и плакатами, колонна выкрикивала лозунги "Банду вон", кое-кто кричал "Свободу Луценко и Тимошенко" и другие призывы, отнюдь не связаны с темой акции.

Когда дошло до криков "Кучму на нары" и "Литвина за решетку" некоторые депутаты тактически замолчали. Один из них объяснил полушутя, что не хочет проблем, ведь спикер, если узнает, может не подписать отпуск и не выплатить зарплату.

Дойдя до улицы Банковой, участники акции поставили свечи и лампадки на асфальт, перед входом в президентский офис. Через громкоговоритель напомнили обстоятельства гибели журналиста Георгия Гонгадзе и призвали власти привлечь к ответственности заказчиков его убийства.

С Администрации Президента к участникам шествия вышел руководитель Главного управления доступа к публичной информации Денис Иванеско. Он довольно спокойно реагировал на происходящее под окнами АП, и, комментируя акцию, читал по бумажке, что Президент заинтересован в скорейшем и объективном расследовании дела гибели журналиста Гонгадзе, подчеркнув, что точку в деле должен поставить суд.

Читайте также:

В Киеве почтили память Гонгадзе

11 лет назад исчез журналист Георгий Гонгадзе

Кучма: из Гонгадзе шпион, как из меня его "заказчик"

Европу не устраивает ведение судебных дел Гонгадзе и Климентьева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 17 сентября, 2011, 11:30 1673 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции