Выборы закончились. Да здравствуют выборы!

© УНІАН
Украина 18 января, 2010, 13:18 988 1
Добавить в избранное
Промежуточный этап кампании – Украина без Ющенко. Пока же мы подводим предварительные итоги схватки за право стать Президентом Украины.

Промежуточный финиш кампании – Украина без Ющенко. В феврале Украина узнает имя нового главы государства. Третий Президент, Виктор Ющенко, завершит свои полномочия и получит возможность продемонстрировать украинцам свою решимость выполнить собственное обещание и служить нации на любой должности. Очевидно, пока никто не возьмется прогнозировать дальнейшие перспективы Виктора Андреевича – совсем из политики ему уходить рановато, но и найти себя в жизни «после Банковой» будет непросто.

Симптом кампании – схватка за суды. Борьба за результаты волеизъявления в судах давно стала отличительным признаком выборов по-украински. Буквально до последнего дня перед голосованием между Александром Пасенюком и Николаем Сирошем шла борьба за право называться легитимным руководителем Высшего административного суда Украины, в компетенции которого находятся дела, связанные с избирательным процессом. Отличился и киевский апелляционный административный суд, принявший за несколько часов до открытия избирательных участков три резонансных решения: о запрете голосования на дому без предоставления медицинской справки, о запрете внесения в день выборов избирателей в списки для голосования и о восстановлении в правах достигнувшего пенсионного возраста члена Центризбиркома Анатолия Писаренко. БЮТ показал класс работы юридического департамента, очевидно, в межтурье штабы Тимошенко и Януковича продолжат перетягивание Фемиды.

Неудачники кампании - Владимир Литвин, Арсений Яценюк. Говорить о политиках, не перебравшихся за 1-процентную черту по итогам президентских выборов, особого смысла не имеет. Но для действующего и бывшего спикера парламента поход за президентской булавой оказался неудачным. Владимир Литвин, оставивший спикерский пост ради агитационной кампании, и наводнивший информационное пространство своей рекламой, не сумел перегнать Петра Симоненко, больше увлеченного новой семейной жизнью и воспитанием дочери, чем политической борьбой. Арсений Яценюк из недавних претендентов на финал откатился на четвертое место и теперь обещает стать президентом в 2015 году. Не исключено, что за пять лет его политический проект из «Фронта перемен» станет «Фоном перемен».

Победители кампании – Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко. Для лидера «Сильной Украины» возвращение в большую политику стало триумфальным. Сергей Тигипко благодаря нескольким годам отсутствия в политической тусовке выглядел на выборах как «новое лицо», способное завоевать доверие и аккумулировать голоса избирателей. Цифра 13 (приблизительно столько процентов избирателей отдали за него свои голоса) вряд ли будет воспринята политиком как несчастливая, недаром Сергей Леонидович уже отказался от поддержки кого-либо из финалистов. Как банкир он должен понимать – сегодня не предав своих избирателей, он может приумножить электоральный капитал. Лидер БЮТ подтвердила наличие «феномена Тимошенко» в украинской политике, в очередной раз набрав больше голосов, чем ей отводили социологи. Но премьеру предстоит еще ожесточенная схватка во втором туре, так что почивать на лаврах рановато.

ВИП-агитаторы кампании – Юрий Луценко, Виктор Ющенко. Министр внутренних дел, известный склонностью к частой смене политических покровителей, на этот раз остановился на агитации за Юлию Тимошенко. Даже в день выборов Юрий Витальевич публично напомнил о возможном наказании за невыполнение решения суда членам избиркомов. Жаль, что его старание новый президент может и не оценить. Неутешительную оценку получил и Виктор Ющенко, энергично вещавший о финансовых злоупотреблениях Юлии Тимошенко – миллионам украинцев, считающим в собственном кармане лишнюю гривну, не оказалось дела до заоблачных сумм в заморских оффшорах.

Ожидание кампании – теледебаты между фаворитами. Публичная дискуссия в телевизионном эфире между лидерами симпатий избирателей должна стать украшением президентских выборов. Конечно, только в том случае, если претенденты на победу согласятся вести открытый диалог. В штабе Виктора Януковича, уже обвиненного Юлией Тимошенко в трусости, лихорадочно просчитывают варианты теледебатов, приемлемые для Виктора Федоровича. Положение обязывает лидера оппозиции выйти на дискуссионную площадку с премьером.

Информационная бомба кампании – «дело педофилов». Скандальное «дело педофилов» осенью 2009-го не сумело поломать логику предвыборной кампании, хотя и заставило одного из активистов штаба Юлии Тимошенко свернуть свою публичную активность. Куда сильнее этот скандал повлиял на украинское общество, получившее лошадиную дозу компромата, приправленного спекуляциями на детских страданиях. После «педофильного скандала», который сегодня спускается на тормозах, придется отмывать не только репутацию политической элиты страны, но и полностью переформатировать имидж некогда известной на весь мир всесоюзной детской здравницы «Артек».

Атрибут кампании – премьерский портфель. Накануне 17 января многим представлялось, что обладатель третьего места по итогам первого тура президентской кампании с радостью разменяет свой результат на право возглавить правительства в период президентства четвертого Президента. Но ни тут то было – и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк наотрез отказываются занимать премьерский пост. Похоже, триумфатору президентской кампании придется поручить возглавить исполнительную власть кому-то из подготовленных однопартийцев.

Цвет кампании – серый. Минувшие президентские выборы практически не подарили гражданам Украины ярких находок, сюрпризов и креативных всплесков. Претенденты на высший государственный пост пытались, за редким исключением, выехать за счет старых заслуг. Поэтому при всем многообразии политической палитры кандидатов главным цветом кампании можно назвать серый.

Манипуляция кампании – свиной грипп. Эпидемия сезонного гриппа, непривычно вспыхнувшая в конце октября, не только смешала карты участникам президентской гонки, но и продемонстрировала неготовность власти к противостоянию масштабным проблемам со здоровьем сограждан. В некоторых регионах страны продолжают чихать и кашлять и во время голосования за будущего президента, но премьер уже не встречает самолеты с объявленным панацеей препаратом и не поправляет одеяла в инфекционных отделениях областных больниц.

Узкое место кампании – финансирование выборов. Хотя Юлия Тимошенко клянется, что полностью обеспечила финансирование народного волеизъявления, ей не верят ни Виктор Ющенко, ни члены Центризбиркома. Недофинансирование избирательного процесса – опасный прецедент для Украины, создающий широкие возможности для подкупа членов избирательных комиссий. Очевидно, фавориты гонки постараются использовать наличие у избиркомов финансовых проблем в собственных интересах.

Страшилка кампании – фальсификации результатов голосования. Юлия Тимошенко и члены ее команды накануне дня голосования обвиняли Виктора Януковича и его соратников в масштабных фальсификациях результатов волеизъявления. Впрочем, ни Комитет избирателей Украины, ни международные наблюдатели не зафиксировали 17 января эксцессов, способных кардинально изменить результаты голосования. Зато Тимошенко смогла мобилизовать своих сторонников и получила повод назвать честным лишь один из шести проведенных экзит-поллов, обвинив телеканалы в служении олигархам.

Перспектива кампании – информационная бойня. Результаты первого тура не дают права почивать на лаврах кому-либо из фаворитов, в борьбе за победу будут задействованы все наличные ресурсы. Верховная Рада опять превратится в арену политической схватки, процесс обсуждения бюджета-2010 будет максимально политизирован, а эфир телевидения и радио, страницы газет заполнят мобилизационно-тревожные обращения, призывающие поддержать одного из фаворитов под угрозой краха государственности. И раз вся страна не может закрыть уши и не реагировать на нарочито громкие призывы, остается пожелать, чтобы 7 февраля – день повторного голосования – настал поскорее.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 18 января, 2010, 13:18 988 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции