ВСУ назвал обвинения Генпрокуратуры безосновательными

Иллюстрация
Судьи ВСУ опровергли обвинения ГПУ в смягчении приговоров насильникам.

Верховный Суд Украины опроверг обвинения ГПУ в принятии ряда незаконных решений, и нарушении некоторыми членами ВСУ судейской присяги.

Об этом сообщили в пресс-службе ВСУ.

Как сообщалось ранее, 7 ноября заместитель ГПУ, член Высшего совета юстиции Михаил Гаврилюк сообщил, что судьи ВСУ незаконно изменили приговор 15 насильникам из пожизненного заключения на лишение свободы сроком пятнадцать лет.

По словам пресс-службы ВСУ, такие факты имели место, но связаны они были с решением КСУ от 29 декабря 1999 года о признании наказания в виде смертной казни неконституционным.

Согласно этому решению, с 29 декабря утратили силу положения санкций статей Уголовного кодекса Украины 1960 года, которые предусматривали такой вид наказания, как смертная казнь.

Для исполнения решения УКУ был принят закон об изменениях в Уголовный кодекс, вступивший в силу 4 апреля 2000 года.

Таким образом, более трех месяцев строжайшим видом наказания за УКУ 1960 года было лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Вместе с тем, рассматривая дела о преступлениях, совершенных в указанный период, суды по-разному применяли нормы уголовного закона: одни считали возможным назначение таким лицам пожизненного лишения свободы, остальные - назначали наказание в виде лишения свободы на срок пятнадцать лет.

Указанная ситуация вызвала многочисленные обращения в Верховный Суд Украины лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, совершенные ими в период с 29 декабря 1999 года по 4 апреля 2000, с ходатайствами о замене пожизненного лишения свободы лишением свободы на пятнадцать лет.

В этой связи в 2009 году на совместных заседаниях Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии ВСУ был пересмотрен ряд уголовных дел в порядке исключительного производства, и принято решение о замене пожизненного лишения свободы лишением свободы на пятнадцать лет.

Принимая такие решения, Верховный Суд Украины исходил из того, что за преступления, совершенные в этот период (с конца декабря 1999 года до начала апреля 2000 года), за которые УКУ до этого было предусмотрено наказание в виде смертной казни, до введения нового вида наказания - пожизненного лишения свободы - осужденным могло быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на пятнадцать лет.

Таким образом, заявляют в ВСУ, утверждение заместителя генерального прокурора Украины Гаврилюка о том, что судьи Верховного Суда Украины, которые участвовали в принятии указанных судебных решений, нарушили присягу судьи, безосновательны.

Ранее Верховная Рада проголосовала за увеличение численности судей Верховного Суда с 20 до 48.

Читайте также:

ГПУ обвинила судей в смягчении приговоров насильникам

Верховный суд подает в суд на Кабмин

Глава Верховного суда "спасся" от увольнения больничным

ВСУ осудил убийцу к пожизненному заключению

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции