Представители "ДНР" и "ЛНР" предлагают Киеву обмен 47 украинцев на более 600 сепаратистов - Грызлов

Представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов© Партия "Единая Россия"
При этом боевики хотят обменять 618 своих пленных, удерживаемых в Украине, на 45 человек, находящихся на оккупированных территориях.

Представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" предлагают Киеву обмен "всех на всех". Об этом заявил представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, передает Украинская служба ВВС.

"Это 618 человек, удерживаемых украинской стороной, и 45 человек - другой стороной конфликта. Мы надеемся на то, что украинская сторона согласится с этим предложением ", - сказал представитель России.

По его словам, по формуле минских соглашений обмен "всех на всех" имеет целью безусловное освобождение сторонами людей, захваченных в ходе конфликта на Донбассе.

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах Ирина Геращенко рассказала, что Киев сейчас изучает, каких 600 человек требуют освободить в "ДНР" и "ЛНР".

"Другая сторона настаивает, что в них содержится лишь 45 пленников и требует освободить более 600 лиц, задержанных за тяжкие преступления. Среди этих лиц есть те, кто не имеют никакого отношения к минскому процессу и к конфликту на Донбассе, в частности, задержанные за подготовку терактов в Одессе и Харькове....Мы изучаем процессуальный статус этих лиц", - написала Геращенко в Facebook.

По ее информации, в плену боевиков находится 115 человек.

"Также мы еще и еще раз подчеркнули на позиции украинской стороны: мы готовы к поиску компромиссов в вопросе освобождения заложников, мы призываем участников нормандского формата рассматривать гуманитарные вопросы как приоритетные и именно такой ориентир направить Минским группам, мы считаем недопустимыми язык давления и шантажа в гуманитарных вопросах, и выступаем против того, чтобы искусственно замедлять и блокировать процесс освобождения", - написала она.

Также Ирина Геращенко отметила, что в ближайшее время к украинским пленным допустят координатора ОБСЕ Т. Фриша.

"Недавно он встречался с семьями заложников, говорил с мамами, сегодня получил заверения, что в ближайшее время сможет посетить пленников, пообщаться с ними БЕЗ присутствия тюремщиков. Мы считаем это важным моментом", - написала Геращенко.

Напомним, в субботу, 17 сентября, с плена боевиков удалось освободить сразу двух украинцев Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

Порошенко встретился с семьями украинцев, находящихся в плену у боевиков Украина 21 сентября, 23:53

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская служба ВВС / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции