Все админсуды Украины оказались на грани закрытия

Украинские админсуды оказались на грани закрытия©
Все админсуды, которые по закону рассматривают избирательные дела, почти полностью остались без денег и не могут нормально работать.

Все административные суды страны оказались на грани прекращения процессуальной деятельности из-за недостаточного финансирования. Об этом сообщает пресс-служба Высшего административного суда Украины (ВАСУ).

По информации учреждения, в І квартале 2010 года административным судам предусмотрены расходы только на зарплату, выплату ежемесячного денежного содержания судьям и коммунальные услуги. На почтовые услуги, услуги связи, приобретения канцтоваров и т.п. предусмотрено 6,8 млн грн - около 4% от нужд. Однако и эти средства суды не получили.

Некоторые апелляционные и местные административные суды прекращают свою деятельность, временно не назначают дела к рассмотрению, т.к. не располагают средствами на отправку сторонам по делу сообщений, телеграмм, постановлений суда, сказано в сообщении пресс-службы ВАСУ.

Так, Донецкий апелляционный админсуд еще в ноябре 2009 г. из-за нехватки средств был вынужден прекратить принятие апелляционных жалоб. Сейчас суд принимает и рассматривает исключительно админдела, связанные с выборами Президента Украины.

Как сообщил председатель Днепропетровского апелляционного админсуда Александр Мартыненко, в возглавляемом им суде с начала года также нет возможности отправлять служебную почтовую корреспонденцию, а многомесячная задолженность суда за аренду помещения ставит под угрозу рассмотрение Днепропетровским админсудом дел, в т.ч. и избирательных.

В Харьковском апелляционном административном суде находится около 60 тысяч дел, нуждающихся в своевременном рассмотрении и отправке в суды первой инстанции, но, как сообщили в ХААС, из-за отсутствия средств на почтовые отправки сделать это невозможно. Кроме этого, у суда общая кредиторская задолженность приближается к 1,5 млн грн.

Подобная ситуация сложилась во всех административных судах страны. Так, кредиторская задолженность админсудов, возникшая в результате системного недофинансирования судебной ветви власти, составляет свыше 33 млн грн.

Средства, обещанные еще в конце 2009 г. административным судам из стабфонда страны, так и не были выделены.

По словам председателя ВАСУ Александра Пасенюка, это автоматически влечет реальную угрозу вынужденного нарушения конституционных прав и свобод граждан Украины.

Высший админсуд направил очередное обращение к правительству страны и в комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия о критическом уровне финансирования административных судов, и надеется на скорейшее решение этого безотлагательного вопроса.

Высший административный суд Украины в соответствии с частью 11 статьи 176 Кодекса административного судопроизводства Украины во время выборов Президента Украины будет выступать как суд первой и последней инстанции в случае обжалования их результатов.

Напомним, в среду, 27 января, несколько нардепов от Партии регионов заняли помещение Киевского апелляционного админсуда.

БЮТ обвинил оппонентов в том, что они сломали электронную базу суда и заблокировали его роботу. В то же время, сами регионалы обвинили председателя судебного учреждения Анатолия Денисова в препятствии получению ими информации о принципах и порядке распределения избирательных дел между судьями этого суда.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Україна / Р.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции