Вручение Шевченковской премии пройдет без Шкляра и Януковича

Автор романа "Черный ворон" Василий Шкляр© УНІАН
На награждении лауреатов Шевченковской премии не будет автора скандального романа "Черный ворон" Василия Шкляра. По состоянию здоровья не будет и президента Виктора Януковича.

 9 марта в Каневе будет вручена Шевченковская премия за ряд художественных произведений в размере 250 тысяч гривен каждая. Но самая скандальная премия не будет вручаться: в указе президента по этому поводу не оказалось фамилии писателя Василия Шкляра, автора романа "Черный ворон", которого определил для премии Шевченковский комитет.

Не будет на вручении и самого президента: по сообщению его пресс-службы, врачи запретили Виктору Януковичу поездки на большие расстояния до снятия швов на ноге, которое запланировано на 11-12 марта, пишет "Сегодня".

Отметим, роман "Черный ворон" многие эксперты и политики посчитали ксенофобским за неприглядное изображение в нем россиян и евреев, что стало поводом для обращения в Европарламент его депутата от Латвии Александра Мирского.

Кроме того, накануне Шкляр обратился к президенту с просьбой перенести его награждении "на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника". При этом сопровождая просьбы выражением уважения к самому Януковичу.

В свою очередь известный писатель Юрий Андрухович уже предложил скинуться, чтобы компенсировать Василию Шкляру неврученную премию.

"Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием", - подчеркнул Андрухович.

Писатель также раскритиковал Шкляра: "Что мне непонятно, так это отказ Шкляра. То есть даже не он сам, а все комплименты "Верховному Табачнику", т.е. Виктору Федоровичу: я вас уважаю, я к вам с неизменным уважением ... К кому было это обращение "с неизменным уважением"? К зэку? К душителю всего украинского?".

Шкляр между тем заявил, что собранные для него деньги отдаст на съемку фильма по "Черному ворону". По его словам, за это уже якобы готов взяться польский режиссер Ежи Гофман.

Читайте также:

Андрухович призвал "трахнуть" власть солидарным действием

Юрий Андрухович для ТСН.ua: Обезьяны не мухлюют

Янукович не дал Шевченковскую премию по литературе

Писатель Шкляр: Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую стоит отрезать

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Georgy Georgy 9 марта, 13:57 Согласен 0 Не согласен 0 Шкляр з захватом, смакуванням подробиць, задоволенням та гордістю за «свідомих» описує, як «патріот» рішуче вмить відрубає у п’яничка руку, коли той з питанням: «А що це за цяцьки?» протягує її до тризуба. Автор насолоджується доблестю «наших», коли вони примусили співати «Ще не вмерла Україна…» зібрання червоних перед їх вбивством. Але і цього Шкляру замало. Він не може відмовити собі в садистському задоволенні «підійти» к кожному з приречених та послухати хто як, з яким лицем співає. Та й ще багато подібної мерзенності. Такими сценами він принижує борців та пам’ять про них. Читати "роман" не тільки нудно, а й принизливо для нормальної людини. Бо автор намагається привчити читача не відчувати біль, страждання та приниження іншої людини, якщо ця людина є носієм інших поглядів. І якщо читач поступово починає разом з «літератором» радуватися усім тім мерзенностям, то значить мета твору досягнута. З українця вдалося вичавити залишки гуманізму, та й зробити людину, про яку мріяв Гітлер. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции