ВР сделала шаг к увеличению размера алиментов и упрощению их взыскания

© Reuters
За это решение проголосовали 244 народных депутата.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект относительно улучшения защиты права ребенка на независимое содержание. За это решение проголосовали 244 народных депутата из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом планируется установить, что алименты являются собственностью ребенка, сообщает УНИАН. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается ими исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Читайте также: Гройсман придумал альтернативу субсидий для украинцев

Кроме того, ВР хочет увеличить минимальный размер алиментов на одного ребенка с 30% до 50% прожиточного минимума. Отмечается, что депутаты также предлагают упростить механизм принятия судебного решения по взысканию алиментов. В частности, установить право того из родителей, с кем проживает ребенок, определить способ взыскания алиментов и получать на одного ребенка – четверть, на двух – одну треть, на трех и более – половины заработка плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Согласно законопроекту, алименты на ребенка присуждаются по решению суда с дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа – с дня подачи такого заявления.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который запрещает стерилизацию недееспособных лиц без их согласия. Документ закрепляет право таких лиц на защиту от произвола врачей-психиатров в случае применения принудительных медицинских мер.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции