Впервые в Украине семья судится с банком крови

Пуповинная кровь содержит стволовые клетки, которые являются строительным материалом организма
Украина 1 августа, 2010, 21:29 3324 2
Добавить в избранное
Супруги не смогли воспользоваться пуповинной кровью для лечения дочери, поскольку она оказалась инфицированной. Ребенку удалили почку.

Впервые в Украине семья судится с банком крови. В ожидании ребенка пара из Киева договорилась о сборе пуповинной крови.

У ребенка еще до родов обнаружили патологию почки, но супруги решили рожать, потому узнали о лечении пуповинной кровью.

Но в этом случае собранная кровь оказалась инфицированной. Ребенок родился тяжелобольным и родители считают, что из-за халатности банка крови потеряли надежду его оздоровить.

Такую недешевую услугу как забор пуповинной крови сейчас рекламируют в каждой женской консультации. Пуповинную кровь заготавливают в первые минуты после родов - это лишь 100-150 миллилитров, но с высоким содержанием стволовых клеток, которые являются строительным материалом организма. Они могут вырасти в любую ткань или орган. Это свойство уже активно используют для лечения рака и заболеваний крови, еще 300 болезней - на стадии клинических испытаний.

Украинские исследователи заявляют, что стволовыми клетками из пуповинной крови готовы лечить диабет, гепатит, цирроз печени, артроз и бесплодие. А на западе ученые прогнозируют, что уже через 10 лет можно будет заказать себе новый орган, из ваших собственных стволовых клеток, поэтому отторжения при пересадке не будет.

На спасение своей дочери надеялся и Юрий Макусев. Он заключил соглашение с банком крови и заплатил почти тысячу долларов. Но, по его словам, во время родов все происходило неорганизованно. Специалиста из банка крови на родах семья не увидела, пуповина с другим родовым материалом оказалась в ведре. А через месяц из банка крови сообщили - материал получили инфицированным, кровь утилизируют. В банке обещали вернуть аванс, удержав лишь деньги за анализы и сбор крови, но семья решила судиться.

По данным мировой статистики, от 5 до 10% такой крови обнаруживаются инфицированной. Семья Макусевых вполне укладывается в мировую статистику испорченной пуповинной крови. Их ребенку пораженную почку спасти не смогли, пришлось удалить.

Теперь семья ждет последнего суда, Верховного. Два предыдущих в компенсации отказали. На какой стадии инфицировали кровь, выяснить не смогли, и что ее отсутствие повредило ребенку также доказать не удалось.

Читайте также:

Украинские врачи спасли младенца с близнецом в животе

В черниговской больнице прооперировали беременную женщину во время пожара

Испанец, которому впервые полностью пересадили лицо, предстал перед журналистами

Младенцу из Чернигова нужна операция, чтобы услышать мир

В Киеве появился чудо-аппарат для лечения онкобольных

Украинские врачи впервые в мире провели уникальную хирургическую операцию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 1 августа, 2010, 21:29 3324 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • знающий знающий 2 августа, 03:45 Согласен 3 Не согласен 0 По мнению врача, юриста Ахметшина Р.Л., известного в мед. кругах как автора книги "УК для врача" и специалиста в подобных вопросах, это дело говорит о безграмотности в сфере медицины и права, и пострадавшей семьи и больницы, и банка хранения пуповинной крови. Пострадавшие изначально подошли к вопросу не с той стороны, потому проигрывают в судах. По всей видимости в мед. учреждениях, если они выиграют дело, что весьма вероятно, останутся прежние подходы, следовательно, следует ожидать другие громкие дела в этой сфере с иным исходом. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции