Выбор Редакции

Возле Херсона на закрытом военном полигоне подорвался мужчина


Херсон, 12 марта 2013, 17:00 Друкувати

Он приехал на полигон в поисках кусков металла, чтобы подзаработать.

Снаряди
ТСН.ua
Пиротехники не могут сказать, на чем подорвался мужчина. Иллюстрация
На бывшем военном авиационном полигоне неподалеку от Херсона подорвался человек, сообщает корреспондент ТСН.

Он приехал на полигон, который находится возле поселка Раденск, вместе с сыном. С самодельным металлоискателем они охотились за кусками снарядов.

Металлоискатель запищал, и тогда мужчина воткнул лопату в землю - в тот же миг прогремел взрыв. Сын  посадил отца в машину и отвез в больницу.

Пострадавшего сразу же положили на операционный стол: он попал к врачам с закрытой травмой живота, разрывом тонкого кишечника, раздробленной пяткой. Сейчас мужчину уже перевели из реанимации в обычную палату.

Пиротехники пока не могут сказать, что именно взорвалось. Говорят, для этого нужно осмотреть место взрыва. А сын мужчины найти и показать его не смог. Поэтому придется подождать, пока пострадавший сам этого не сделает.

Военный авиационный полигон "Херсон" вблизи поселка Раденск функционировал с 1950-хх гг., закрыли его в 2004 году. На этом полигоне самолеты тренировались метко сбрасывать бомбы. Его площадь составляет около 20 га.

До закрытия он тщательно охранялся. Теперь там нет никакой охраны, и люди могут свободно ходить по его территории. Кто-от приходит подышать свежим воздухом, кто-то собирает грибы, а кто-то охотится за остатками снарядов, чтобы потом сдать на металлолом.

Херсонской областной программой защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы предполагается направить 5,69 млн грн на разминирование полигона. Однако специалисты займутся решением проблемы не ранее 2017 года.

Последнее бомбометание на полигоне проводились в 2000 году. Как военную часть авиационный полигон расформировали в 2004 году. За 2004 - 2009 годы саперы уничтожили на полигоне 904 взрывоопасных предмета. С 2009 года работы по очистке от взрывоопасных предметов территории полигона не выполнялись из-за нехватки средств.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter