Волки из Чернобыльской зоны похитили два десятка собак из села на Черниговщине

© Reuters
Люди рассуждают, как обезопасить остальных домашних животных.

В селе Мнев больше не слышно собачьего лая, потому что псы исчезли один за одним. Внезапно не становилось как породистых собак, так и обычных дворняг, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во дворе Надежды несколько недель пустует будка. Остался только погрызенный ошейник. Чья это работа, местные только догадываются. "Мы же не знаем, что его украло? Видимо, чупакабра забрал нашу собаку, потому что нету", - говорит Надежда Бабич.

В селе Мнев на Черниговщине массово исчезают собаки

ТСН. 19:30 27 сентября, 20:49
Кто-то ворует домашних собак у жителей села Мнев. Утром хозяева находят лишь разорванный ошейник. Исчезают породистые охотничьи собаки и обычные дворняги, разного возраста и размера. За месяц исчезло 2 десятка собак. И это без бродячих - их теперь местные также больше не видят в деревне. В кражах подозревают волчью семью, которая поселилась на болотах близ села.

Ее сосед, бывший егерь, недосчитался двух охотничьих собак. В краже сразу заподозрил волчицу, которую вместе с выводком видели вблизи. "Видимо, приходят из Чернобыльской зоны, там же волков много. Собак забирали ночью. Волчица, видимо, сейчас обучает волчат, а собаки — легкая добыча", - объясняет Юрий Лутченко.

Вблизи Мнева в болотах действительно поселилась волчья семья. Выводок — минимум четверо волчат. Специалисты объясняют, что дичи им может не хватать, поэтому идут в село, вероятно, аж из зоны отчуждения. "Днепр не помеха, спокойно может переплыть. За ночь волк проходит до 50 километров", - говорит охотовед Черниговского отделения МРП Василий Сещенко.

Читайте также: GoPro сняла агрессивный бой собаки с двумя разъяренными волками

Что волки охотятся на собак, охотников не удивляет. Много псов не возвращается с облав на волков. Еще одна причина — месть человеку. "В машине провезти волка убитого, и за этой машиной может идти вторая половина семьи, наблюдать до двора. И могут сделать в том дворе, где стоит машина, вред — вырезать домашнее все, вплоть до коровы. Начать с одного двора и во всех дворах", - предупреждает Сещенко.

Оскар поселился в вольере во дворе дедушки Алексея на месте пропавшего Барсика. Хозяин уверяет, волкам не за что мстить мньовцям. На волков здесь давно никто не охотился и выводок не забирал. Но уже рассуждают об облаве. Хотя до первого снега нечего и думать о засаде на волков, говорят охотники. Семья поселилась в болотах, куда трудно добраться. К зиме решили держать домашних собачек в вольерах, или закрывать их на ночь в хлеву. Надеются, волки сами забудут дорогу к селу.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции