Во Львове начали отбирать квартиры за коммунальные долги

С согласия горсовета Львова была выставлена на продажу квартира, владелец которой задолжал за услуги ЖКХ 19 тыс. грн. Подготовлены документы по еще семи квартирам.

Львовский горсовет решил продавать квартиры должников за коммунальные услуги. Уже подготовлены документы на продажу семи квартир, одна была выставлена ​​на продажу, но владелец, испугавшись, оплатил большую часть долга.

Так, накануне стало известно, что коммунальное предприятие "Сигнивка" с согласия горсовета уже выставило на продажу квартиру, владелец которой задолжал за жилищно-коммунальные услуги 19 тыс. грн.

УКРАИНА СТАЛА ЛИДЕРОМ СРЕДИ СТРАН СНГ ПО РОСТУ ЖКХ-ТАРИФОВ

Как рассказала изданию "КоммерсантЪ-Украина" директор КП Оксана Роман, владельцу квартиры на улице Городоцкой предприятие неоднократно предлагало погасить долг, но безрезультатно.

Поэтому на прошлой неделе его квартиру было решено реализовать на аукционе.

"После того как жилье было выставлено на продажу, владелец тут же заплатил 10 тыс. грн и обязался перед судебным исполнителем погасить весь долг в течение месяца", - отметила Роман.

Начальник отдела жилищного хозяйства Железнодорожной райадминистрации Львова Ирина Умриш объяснила, что Закон о государственной исполнительной службе дает право КП, при наличии у владельца квартиры долга по оплате за услуги ЖКХ более 9 тыс. грн, подать в Бюро технической инвентаризации (БТИ) запрос на документы для определение оценочной стоимости жилья, после чего продать его.

УКРАИНЦЫ НАЧИНАЮТ СУДИТЬСЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

Умриш уточнила, что сначала КП предупреждает должника о такой возможности, чтобы он успел погасить долг.

Во Львовском горсовете в действенности метода убеждены и уже подготовили документы на продажу семи квартир.

"За услуги нужно платить. Пенсионеры и малообеспеченные платят, а более состоятельные - нет. Радикальные методы эффективны", - заверил депутат горсовета Богдан Панькевич (фракция Республиканской христианской партии).

Депутат горсовета Андрей Мочарский (фракция Партии регионов), напротив, считает такой метод неправильным.

"Оставить человека без крова - жестоко. Он мог болеть, оказаться без средств. Кроме того, в БТИ будут оценивать квартиры по цене ниже рыночной, этим могут воспользоваться нечистые на руку чиновники. Нужно найти альтернативу - дать жильцу квартиру меньшей площади", - объяснил Мочарский.

Читайте также:

Украинцы задолжали за коммуналку 12 млрд

Из киевлян начали выбивать коммунальные долги 90-х годов

У жителя Донецка опечатали телевизор за коммунальные долги

За коммунальные долги украинцев будут штрафовать и выселять из квартир

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: