Власенко: ни один судья не посмеет выступить против власти даже в мелочах

Власенко: судьи не выступают против власти© HLTV.org
Юрист, нардеп от БЮТ Сергей Власенко считает, что сейчас в Украине ни один судья не сможет выступить против власти. Об этом он сказал, комментируя несколько резонансных дел.

Сегодня в Украине ни один судья не посмеет выступить против власти даже в мелочах. Такое мнение в интервью LB.ua высказал народный депутат Украины от БЮТ, юрист Сергей Власенко.

LB.ua отмечает, что приговор экс-заместителю председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорю Диденко о взятии под стражу объявила судья Апелляционного суда, "которая раньше - в пору первого пребывания Алексея Пукача под следствием - принимала решения о "правомерности" уничтожение им ряда секретных документов по слежке за Георгием Гонгадзе". На вопрос: "Сегодня вина Пукача, в частности - уничтожение тех документов, доказана. Почему же судье все нипочем? Почему ее не привлекут хотя бы к номинальной дисциплинарной ответственности?", Власенко ответил: на самом деле, обвинять судью -" неблагодарное дело, она - олицетворение этакого среднестатистического судьи, работающего в условиях ныне действующего закона о судоустройстве. Сегодня ни один судья не посмеет выступить против власти, даже в мелочах. Ни один".

При этом Власенко обратил внимание "на другую интересную деталь: почему дело Диденко рассматривается не в Шевченковском райсуде, как должно бы быть, а в Печерском?... Место регистрации НАК, да и СБУ - Шевченковский район. Но поскольку Шевченковский суд не такой "благонадежный" для власти, предъявили аргумент: якобы следователь СБУ работает в Аскольдовом переулке... И на таком основании - что следователь работает по такому-то адресу - дело рассматривается не в Шевченковском суде, как положено, а в Печерском".

Хотя, по словам депутата, вокруг дела о "РосУкрЭнерго" "множество больших и малых конфликтов интересов. Скажите, например, как может вести следствие СБУ, если глава СБУ - член Высшего совета юстиции? При этом - глава СБУ позволяет официально заявлять: мы, СБУ, мониторим все судебные решения по делам, вынесенные вопреки позиции следователя СБУ. Нормально? Да в любой другой стране такого главу спецслужбы сняли бы с должности за две секунды".

Читайте также:

Оппозиция требует отставки Януковича, правительства и Верховной рады

СБУ довела Макаренко до больницы новыми обвинениями

В БЮТ считают, что Макаренко и Диденко "назначили виновными"

Депутата от БЮТ Власенко избили

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Левый берег / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции