"Визовое" похолодание: украинцам чаще отказывают в Шенгене

Посольство Германии. Иллюстрация© УНІАН
Украина 26 октября, 2011, 10:00 2407 1
Добавить в избранное
После приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко украинцам стало сложнее добраться до Европы, хотя официально в посольствах стран ЕС это отрицают.

С подачи представителей оппозиции после вынесения приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко стала распространяться информация о том, что у украинцев, прежде всего госслужащих, начались проблемы с получением шенгенских виз.

Так, по данным соратника лидера БЮТ Святослава Олейника, посольство Германии получило от руководства негласную установку отказывать в выдаче виз всем украинским судьям и прокурорам, а также жестко отсеивать других кандидатов на выдачу виз.

Заявил об усложнении процедуры получения виз некоторыми украинскими чиновниками и нардеп БЮТ Андрей Шкиль. А экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель заявила, что европейские дипломаты приняли решение сократить на 70% выдачу шенгенских виз украинцам.

Однако в представительстве ЕС в Украине эту информацию опровергли. ТСН.ua провел собственное расследование, в ходе которого обнаружилось: отказ в шенгенских визах украинцам действительно участились, а срок действия виз стал короче. Пострадали и те, кто хотел ехать работать за границу по контракту.

Немцы - самые категоричные

Что происходит с визами? ТСН.ua отправился узнавать непосредственно в посольства.

На улице Златоустовской, 37/39, где выдают визы немцы, мы встретили нескольких "решал". За определенную плату они предлагают вместо вас занести документы, помогают в их заполнении, предоставляют транспортные услуги. Спрашиваем у них, правда, что отказов в последнее время стало больше?

"Да, где-то на 10-15% участились отказы, - отвечает нам человек, назвавшийся Игорем. - С какого времени? Ну, как Юльку (экс-премьера Юлию Тимошенко - авт.) посадили, так и посыпались отказы. Ну это, конечно, приблизительно. Да и статистику составлять рановато - ведь еще мало времени прошло. Но если раньше отказов было около 10% то сейчас - около 20%".

Отходим подальше, где стоит еще несколько посредников. Спрашиваем, какие у них данные по отказам за последние несколько недель.

"Ну, смотрите, за неделю одному из пяти отказали из тех, которые через меня проходили, - говорит Василий. - В принципе и раньше тоже было с этим не стабильно. Но сейчас, кажется, тенденция наметилась плохая".

К нам подходит коллега Василия, Борис Петрович.

"Боря, ну скажи, у тебя сколько отказов?", - спрашивает Василий.

"Да посыпались градом эти отказы", - подтверждает информацию Борис Петрович.

"А у меня пока - тьфу-тьфу, - все нормально", - хвастается еще один посредник.

На вопрос, чем чаще объясняют отказ, отвечают единогласно: "есть сомнения относительно того, что вы не вернетесь на Родину". Раньше такие "отмазки" тоже были ходовыми, объясняют "решалы". Впрочем, сейчас с такой формулировкой отказывают даже тем, кому раньше на 100% визу бы дали.

Василий также рассказал, что сейчас ситуация с выдачей виз не худшая за последние годы: в 2005-м были отказы чуть ли не в 50% случаях.

"Я то знаю, я уже 10 лет в этом бизнесе работаю, - говорит он. - Потом начало постепенно улучшаться, было и 30%, и 20%. Постепенно до 10% дошли. Но это не заслуга Януковича, я думаю. Просто тенденция такая была. Ну а теперь - снова немного назад".

По его словам, в принципе, и без Януковича периодически ситуация с выдачей виз не была стабильной: то депутаты что-то "не то примут", то какое-то заявление премьер сделает, которое разозлит европейцев. А посольства очень чувственно на это все реагируют, объясняет Василий.

Правда, сами немцы на запрос ТСН.ua о ситуации с отказами ответили быстро и однозначно:

"Ситуация в этом году даже лучше, чем в прошлом. Если в том году в целом подало заявления на визы около 110 тысяч украинцев, и отказов было около 6,5%, то в этом году заявителей было больше, а отказов - думаю к концу года выйдем на 6%" , - заверил нас руководитель отдела прессы посольства Германии Кристофер Фукс, добавив, что посольство работает в обычном режиме, никаких указаний относительно отказа украинцам в визах им не поступало.

Французы предупредили бизнесменов

На улице Фрунзе, 60, расположилось сразу несколько визовых центров европейских государств, в частности, Франции, Италии, Испании и Бельгии.

Еще на подходе - куча объявлений о "помощи" в визовом вопросе. Увидев заинтересованность корреспондента ТСН.ua объявлением, одна из женщин сама подбежала и предложила помочь. На вопрос об отказах в визах отвечала охотно.

"Я работаю и с бельгийским, и с итальянским, и с испанским посольством, но тенденции по увеличению отказов в последнее время, честно, не замечала", - признается Людмила.

Правда, женщина говорит, что, по ее наблюдениям, сложнее стало получить рабочую визу. Да и вообще людей, которые в последнее время хотят уехать за границу, уменьшилось.

Идем дальше. У посольства Франции куча страховых агентов и посредников. Один из них нам рассказал, что из "достоверных источников" ему сообщили о том, что бизнесменов в посольстве предупреждали - отказов может стать больше. Впрочем, пока все нормально.

"А по моей информации, Италия начала давить, ну и Бельгия, но там всегда проблемы были, - подключается к разговору страховщик Денис. - Правда, за сегодняшнее утро пока, кажется, никому не отказали. Вот видите, все с улыбающимися лицами выходят".

Да, действительно, из опрошенных ТСН.ua нескольких человек, выходивших из визового центра, визы предоставили всем. Правда, многим - на меньший срок, чем они просили.

"Я хотел мультивизу, а мне дали только на месяц", - немного недовольно отвечает киевлянин Тарас.

"И мне тоже в мультивизе отказали на той неделе", - жалуется приятель Тараса, Александр.

"Решалы" под визовым центром также подтверждают информацию об отказе в долговременных визах, причем, аргументы, которые приводят в посольствах, по их мнению, достаточно убедительны.

В Министерстве иностранных дел информацию об изменении в политике выдачи виз европейскими странами опровергают. Так же, как и в представительстве Евросоюза в Украине. А глава фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что международные санкции в отношении Украины в связи с ситуацией, сложившейся вокруг дела экс-премьера Юлии Тимошенко, применены не будут.

Поэтому, кому верить - "решалам" под посольствами или официальным лицам - решайте сами.

Читайте также:

ЕС отрицает увеличение отказов в выдаче виз украинцам

ЕС кардинально сократит выдачу шенгенских виз простым украинцам

Украинским чиновникам начали отказывать в визах в страны ЕС

Украинцам начали массово отказывать в выдаче Шенгена

Германия опровергает информацию о запрете виз для украинских судей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 26 октября, 2011, 10:00 2407 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Smith Smith 30 октября, 13:22 Согласен 0 Не согласен 0 Skolko ne sosat pisu u Evropy ne pustiat tuda. A Vy puskaite dalee bez viz, hotia vizy eto dohod v kaznu. Torguite stranoi, stelites pod nih, hotia vy nujny bolshe Evrope chem ona vam. Tolko russkih srat i mojete hotia russkie na Kipr bez viz ezdiat , a sami v navoze po ushi, sami s soboi razberites a potom rty svoi gnilye otkryvaite . Pozor vashei nacii vselenskij , ne budet vam uvajenia do skonchania mira . Holui emrut holujiami . ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции