Виктор Ющенко простился с убитым карпатским мольфаром

На похороны последнего мольфара Михаила Нечая на Ивано-Франковщине съехались до 500 человек. Попрощаться с ним приезжал также бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Бывший президент Виктор Ющенко ездил в село Верхний Ясеней на Ивано-Франковщине, чтобы провести в последний путь убитого колдуна и целителя Михаила Нечая.

Знахаря, целителя и колдуна погребли на сельском кладбище в его родном Верхнем Ясенове на Ивано-Франковщине, по всем христианским и гуцульским традициям - с трембитами, шествием и священником, пишет "Комсомольская правдв в Украине".

"Столько народу старая деревушка за всю свою историю не видела. На похоронах было человек пятьсот.  Ведь Нечай был личностью известной, к нему приезжали за помощью не только со всей Украины. Проводить его в последний путь приехали многие, кому он в свое время помог", - рассказал сельский голова Верхнего Ясенова Дмитрий Мартыщук.

За день до похорон к вдове и сыну Михаила Нечая приезжал и Виктор Ющенко. Он тоже не раз бывал у мольфара, тот даже перстень ему подарил. Экс-президент был один, с охранником. Привез венок от своего имени, помолился у гроба, выразил соболезнования родственникам.

Старший сын деда Нечая умер от рака семь лет назад, а перед этим мольфар лечил его травами 18 лет. Кроме жены и младшего сына (он - зампредседателя Верховинской райадминистрации) у целителя осталось двое внуков - Иван и Людмила, а также правнучки Аня и Кристинка. Кстати, в селе поговаривают, что Людмила была не против перенять дар деда и стать мольфаркой. Однако Нечай наотрез отказался учить внучку. Говорил, что не желает ей такой судьбы.

Перед смертью Михаил Нечай так и не успел никому передать свой дар, поскольку считал, что нынче настоящих целителей не осталось - всех больше интересуют деньги, чем помощь людям.

"Хотя, уверен, сейчас найдется много умников, каждый из которых будет утверждать, что именно он является учеником деда Нечая. Но все в селе знают, что наш Нечай был последним карпатским мольфаром", - сожалеет Дмитрий Мартыщук.

Ранее Нечай получил от Ющенко звание "Заслуженный работник культуры" как руководитель любительского фольклорно-этнографического ансамбля дрымбарей "Струны Черемоша".

Напомним, утром 15 июля в 6.50 в дежурную часть Верховинского райотдела милиции поступило сообщение из села Верхний Ясенев об обнаружении мертвым с ножевым ранением известного карпатского мольфара и целителя Михаила Нечая.

Подозреваемого в совершении преступления, мужчину 1968 года рождения задержали в селе Буковец Верховинського района.

По словам задержанного, он убил мольфара (вещуна и целителя) за то, что тот не уважает христианство. Накануне убийства он всю ночь молился и, как говорит, "Бог позволил наказать зло".

Читайте также:

Подозреваемый в убийстве последнего мольфара Нечая заявил, что тот был язычником

На Прикарпатье зарезан последний гуцульский вещун

Задержан предполагаемый убийца последнего гуцульского вещуна

Ющенко наградил званием заслуженного работника культуры народного целителя

Названы версии убийства последнего гуцульского вещуна Михаила Нечая

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: