Верховная рада по просьбе президента сократила полномочия правительства

В результате принятия Закона "О центральных органах исполнительной власти" министры потеряли ряд своих полномочий.

Верховная рада приняла Закон "О центральных органах исполнительной власти", предложенный президентом Украины.

За данное решение проголосовало 271 из 297 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

В соответствии с законом, министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются президентом Украины по представлению премьер-министра.

Первый заместитель министра и заместитель министра (в случае введения) назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются от должностей президентом Украины. Премьер-министр вносит на рассмотрение президента представление о назначении на должности первого заместителя министра и заместителя министра (в случае введения) в соответствии с предложениями соответствующего министра. В случае освобождения от должности министра первый заместитель министра и заместитель министра (в случае введения) освобождаются от должностей президентом Украины.

Народный депутат Украины Юрий Ключковский(фракция НУ-НС) отметил, что "вершиной пренебрежения правом" является то, что первый заместитель и заместитель освобождаются от должностей вместе с министром, даже тогда, когда он осуществил какие-либо коррупционные действия. Он отметил, что они не могут быть ответственными за другого человека. В ответ министр юстиции Украины Александр Лавринович отметил, что в данном случае речь идет о том, что в Украине есть политические должности - должности народных депутатов Украины, президента Украины, членов правительства. По его словам, с принятием данного закона появляются политические должности – первого заместителя и, возможно, заместителя министра. "Поэтому, когда премьер-министр Украины идет в отставку или освобождается от должности по каким-либо причинам, то, в соответствии с Конституцией, все члены правительства идут в отставку", - добавил он. По словам Лавриновича, в данном случае "если министр как политическая фигура имеет первого заместителя как политического деятеля, который полностью разделяет его мировоззренческую позицию и работает с ним по реализации политической программы, то он идет в отставку вместе с министром".

В законе определены полномочия министра и первого заместителя министра.

При обсуждении депутат Юрий Ключковский неоднократно подчеркивал, что в законе содержатся нормы, противоречащие Конституции, в частности, о праве президента Украины давать поручения министрам. По его словам, такого не предусмотрено в Основном Законе в части перечня документов, которые может выдавать президент Украины.

Ключковский также отметил, что у министра забрано ряд полномочий и в результате он "становится мальчиком для битья".

Также народный депутат Украины Юрий Кармазин отметил, что подготовит представление в Конституционный Суд Украины о неконституционности данного закона.

Читайте также:

Депутаты отказались ввести контроль своих расходов

Рада попробует поднять пенсионный возраст на следующей неделе

Содержание Рады обошлось украинцам в 850 миллионов

Автопарк украинских чиновников стоит более 5 миллионов долларов

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: