Верховная рада по просьбе президента сократила полномочия правительства

© УНІАН
В результате принятия Закона " О центральных органах исполнительной власти " министры потеряли ряд своих полномочий.

Верховная рада приняла Закон "О центральных органах исполнительной власти", предложенный президентом Украины.

За данное решение проголосовало 271 из 297 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

В соответствии с законом, министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются президентом Украины по представлению премьер-министра.

Первый заместитель министра и заместитель министра (в случае введения) назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются от должностей президентом Украины. Премьер-министр вносит на рассмотрение президента представление о назначении на должности первого заместителя министра и заместителя министра (в случае введения) в соответствии с предложениями соответствующего министра. В случае освобождения от должности министра первый заместитель министра и заместитель министра (в случае введения) освобождаются от должностей президентом Украины.

Народный депутат Украины Юрий Ключковский(фракция НУ-НС) отметил, что "вершиной пренебрежения правом" является то, что первый заместитель и заместитель освобождаются от должностей вместе с министром, даже тогда, когда он осуществил какие-либо коррупционные действия. Он отметил, что они не могут быть ответственными за другого человека. В ответ министр юстиции Украины Александр Лавринович отметил, что в данном случае речь идет о том, что в Украине есть политические должности - должности народных депутатов Украины, президента Украины, членов правительства. По его словам, с принятием данного закона появляются политические должности – первого заместителя и, возможно, заместителя министра. "Поэтому, когда премьер-министр Украины идет в отставку или освобождается от должности по каким-либо причинам, то, в соответствии с Конституцией, все члены правительства идут в отставку", - добавил он. По словам Лавриновича, в данном случае "если министр как политическая фигура имеет первого заместителя как политического деятеля, который полностью разделяет его мировоззренческую позицию и работает с ним по реализации политической программы, то он идет в отставку вместе с министром".

В законе определены полномочия министра и первого заместителя министра.

При обсуждении депутат Юрий Ключковский неоднократно подчеркивал, что в законе содержатся нормы, противоречащие Конституции, в частности, о праве президента Украины давать поручения министрам. По его словам, такого не предусмотрено в Основном Законе в части перечня документов, которые может выдавать президент Украины.

Ключковский также отметил, что у министра забрано ряд полномочий и в результате он "становится мальчиком для битья".

Также народный депутат Украины Юрий Кармазин отметил, что подготовит представление в Конституционный Суд Украины о неконституционности данного закона.

Читайте также:

Депутаты отказались ввести контроль своих расходов

Рада попробует поднять пенсионный возраст на следующей неделе

Содержание Рады обошлось украинцам в 850 миллионов

Автопарк украинских чиновников стоит более 5 миллионов долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции