Вдова Гонгадзе требует суда над теми, кто покрывал убийство

Мирослава Гонгадзе
Мирослава Гонгадзе требует возбудить дела против тех, кто покрывал убийство ее мужа, а также - пересмотреть обстоятельства смерти Кравченко.

Мирослава Гонгадзе, вдова журналиста Георгия Гонгадзе, заявила, что Генпрокуратура должна возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые покрывали убийство ее мужа.

"Первое, что должна сделать прокуратура - это возбудить уголовные дела в отношении тех лиц, которые покрывали это преступление", - сказала она.

"Надо расследовать все обстоятельства покрытия этого преступления во время президентства Леонида Кучмы после убийства Георгия. Без этого невозможно определить степень его вины", - считает Мирослава.

Кроме того, по ее мнению, Генпрокуратура должна пересмотреть обстоятельства смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

"Кому была выгодна эта смерть и как она произошла - эти вопросы будут определяющими для определения степени вины президента Кучмы и других должностных лиц, обвиненных в убийстве", - подчеркнула вдова Гонгадзе.

Она сообщила, что ей как потерпевшей стороне предоставили постановление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы, но никакой дополнительной информации она не имеет.

Мирослава отметила, что в ближайшее время планирует встретиться с первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым в Вашингтоне для обсуждения этого вопроса.

Напомним, Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000 года. Уже 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Леонид Кучма.

21 марта стало известно, что против второго президента Украины возбуждено уголовное дело, а также выдан запрет о невыезде. Его подозревают в соучастии в убийстве. В частности, Кучма подозревается в превышении полномочий и даче указаний соответствующим службам, которые и привели к смерти Гонгадзе.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал "пленки Мельниченко" - аудиозаписи, якобы, тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины - на них Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, главой СБУ Леонидом Деркачем и главой президентской администрации Владимиром Литвином.

Таким образом, фигурантами скандала стали все руководители силовых ведомств Украины. На одной из записей человек с голосом, похожим на голос экс-президента предписывает министру Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе.

Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы. Однако ввиду того, что записи Мельниченко делались на цифровой диктофон, эксперты не смогли ни доказать, ни опровергнуть возможность дальнейшего монтирования.

Читайте также:

Коллега Гонгадзе рассказал, как Пукач душил его ремнем

Кравчук: Кучма не знал, что слова "заткните рот Гонгадзе" подчиненные воспримут как указание к действию

Вдову Гонгадзе возмутила Герман, вступившаяся за Кучму

Страны Запада не хотят видеть Кучму за решеткой

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции