"Васильковский террорист" пожаловался, что в СБУ его сделали педофилом

Чернега говорит, что на допросах в СБУ его пытали
Украина 2 сентября, 2011, 12:55 2297
Добавить в избранное
По словам Алексея Чернеги, во время допросов в СБУ его пытали.

Алексей Чернега, который был задержан по делу "васильковских террористов", заявил о жестоких пытках во время допросов в СБУ.

Об этом говорится в открытом обращении к президенту Виктору Януковичу, сообщает блогер Елена Белозерская.

По словам Чернеги, после задержания его допрашивали четверо суток без перерыва в киевском областном управлении СБУ, не давая спать и есть.

"Во время допроса ко мне неоднократно применялись физические методы воздействия, а именно - меня били по шее и по мягким частям тела, заставляли становиться на шпагат, унижали достоинство, угрожали физической расправой, а также морально издевались, обвиняя в педофилии", - заявил Чернега.

Кроме того, по словам задержанного, сотрудники СБУ заставляли его давать ложные показания на знакомых Владимира Шпару, Сергея Бевза и Игоря Мосийчука.

"Мне было отказано во встрече с моим защитником, поэтому все допросы проводились без его присутствия", - подчеркнул он.

Как заявляет Чернега, он сообщил следователям о том, что находится на обследовании в 15 больнице г. Харькова с диагнозом эпилепсия, и что ему рекомендовано соблюдать режим сна и регулярно питаться.

"Несоблюдение рекомендаций может существенно повлиять на состояние моего здоровья и даже привести к клинической смерти. Однако работники СБУ проигнорировали это заявление", - отметил Чернега.

В своем обращении к президенту Януковичу он также рассказал, что в ночь с 26 на 27 августа ему сообщили об освобождении при условии подписания некоторых документов.

"Меня силой заставили подписать письмо к главе СБ Украины, где я сообщаю, что ко мне не применялись методы физического воздействия и что я добровольно согласился давать показания ", - отметил Чернега.

Он заверяет Януковича, что все подписи, которые он сделал в этот период, получены запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом методами.

Также, по словам задержанного, во время обыска, у него был изъят паспорт, который находится у следователей до сих пор.

В то же время, руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко назвала обращение "полным идиотизмом".

"Все, что изложено в обращении - это полный идиотизм, направленный на избежание наказания за подготовку взрыва, который мог бы повредить жизням и здоровью граждан Украины в случае его совершения", - сказала Остапенко.

"Лживое заявление сделано с единственной целью - отвести следствие и избежать наказания", - подчеркнула пресс-секретарь СБУ.

Напомним, СБУ в понедельник, 22 августа, заявила, что была раскрыта подготовка теракта на День независимости, который якобы планировался активистами организации "Патриот Украины".

Четырех активистов задержали СБУ на несколько дней, потом освободили. После возбуждения уголовного дела трех из них - Владимира Шпару, депутата горсовета Игоря Мосийчука и депутата Васильковского городского совета Сергея Бевза, суд оставил под стражей на два месяца.

Источник в СБУ утверждает, что обвинения силовиков в провокациях безосновательны, и задержание подозреваемых в подготовке теракта прошло в соответствии со всеми должностными инструкциям.

Читайте также:

Суд оставил "васильковских террористов" под стражей на 2 месяца

"Васильковскими" террористами занялась Генпрокуратура

"Патриот Украины" отвергает обвинения в организации теракта

СБУ: ко Дню Независимости в Киеве готовили теракт

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 2 сентября, 2011, 12:55 2297
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции