В Житомире во время дорожных работ откопали старинное подземелье

По городу ходят слухи, что там могут найтись сокровища.

В Житомире во время реконструкции тротуаров в центральной части города образовался провал. А когда строители заглянули в середину, увидели подземный ход, выложенный кирпичом, говорится в сюжете ТСН.

На место вызвали краеведов - их мнения разделились. Одни говорят, что это может быть старинный подземный тоннель, которых в Житомире много. Другие предполагают, что это подвальные помещения старинных домов. Но и первые и вторые сходятся во мнении, что в подземелье можно найти исторические артефакты. По городу поползли слухи, что там даже могут храниться сокровища барона де Шодуара, чей замок был неподалеку.

С утра у места, где образовался провал - куча людей. Все заглядывают в тоннель, ведущий под землю. Подземный туннель открылся во время реконструкции тротуаров на улице Большой Бердичевской, в центре города. Прямо под экскаватором провалилась земля.

Вход в подземелье огородили лентой. Его уже исследует специалист местного краеведческого музея. Пока что выяснил, что подземный тоннель ведет на другую сторону улицы.

"Когда-то на той стороне в 19 веке находился дворянский дом. А с этой стороны находилось помещение Бернардинского монастыря", - рассказывает научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин.

В центре Житомира раскопали старинное подземелье

Украина 10 октября, 18:09
В Житомире во время реконструкции тротуаров в центральной части города образовался провал. А когда строители заглянули в середину, увидели подземный ход, выложенный кирпичом. По городу поползли слухи, что там даже могут храниться сокровища барона де Шодуара, чей замок был неподалеку. Подробности выясняла корреспондент ТСН Елена Кузнецова.

Историки предполагают, что это мог быть проход от иезуитского монастыря к дворянскому дому или казначейству, которые находились по ту сторону улицы, сейчас проход засыпан, там скорее всего проходят современные коммуникации.

О житомирских подземных туннелях ходят легенды. Поговаривают, что под землей есть целый город. И там спрятаны сокровища барона де Шодуара, или даже библиотека Ярослава Мудрого. Эти слухи опровергает местный историк Георгий Мокрицкий. Говорит, сам неоднократно спускался в житомирские подземелья. Нововыявленный подземный ход датируют серединой 19 столетия.

Подземный ход похож на подвалы зданий, которые появились здесь в этот период времени, говорит историк. Предполагает, что это был обычный подземный переход из дома в дом через улицу.

"Может и клад быть, может быть и бытовой подземный ход. Потому что во многих случаях купцы объединяли свои дома и магазины подземными переходами. В одном из них было казначейство, казначейство пытались обокрасть. Эта история была известна, подкоп был, ну может и отсюда", - предполагает историк Георгий Мокрицкий.

Историки уверены - подземелье нужно исследовать. Городской голова уверяет, что находку сохранят.

Вход в подземелье на зиму закроют бетонной плитой, чтобы туда не попадала влага. А уже весной начнут исследования и раскопки.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции