В Запорожье бабушка воспитывает внуков в доме без света, газа и воды

Дети были за шаг до интерната, когда бабушка приехала их спасать.

В Запорожье бабушка уже полгода живет без газа, света и воды и в одиночку воспитывает двух внуков. Детей социальные службы решили забрать в приют, говорится в сюжете ТСН.19:30.

65-летняя Любовь Потапова просыпается в 4:00 утра. Она сама колет дрова, разжигает печку и греет внукам чай. Готовит на дворе, потому что в доме нет никаких коммунальных благ. Воду одалживает у соседей. "Готовлю им завтрак, потом отвожу в школу, и дальше топлю, чтобы обед приготовить. Потом тушу, чтобы сэкономить. И ужин готовлю", - рассказывает пенсионерка.

В Запорожье соцслужбы хотели забрать детей у бабушки, которая воспитывает внуков на одну пенсию

Бабушка с двумя внуками уже полгода живет без газа, света и воды. Она воспитывает малых сама, родная мать - не известно где. Из-за долгов коммунальщики отрезали в доме все блага цивилизации, но бабушка не сдается. Еду готовит на дворе, воду занимает у соседей. Узнав об этом, социальные службы решили забрать детей в приют.

9-летняя Настя вместе с братиком живут без мамы. Женщина уже несколько лет пьет. Дети вспоминают ее только по фото. Именно за долги матери дом отрезали от воды, газа и электричества. Где теперь женщина – никто не знает. Но что так лучше для самих детей, соседи не сомневаются. "Пять утра, холодно, дети голые у меня под калиткой. Я спрашиваю, что такое? Мы боимся, мы сами дома", - рассказывает одна из соседок.

Уже полгода внуков воспитывает бабушка. В доме теперь уютно и убрано, у детей своя комната. Игрушки дарят друзья и соседи, за обучением следит бабушка. Играть позволяет, лишь когда сделают домашние задания. Когда в районной администрации узнали, что дети живут в доме без коммунальных благ, бабушке сообщили, что на время процедуры лишения матери родительских прав, детей заберут в приют. В ответ на это дети убежали и спрятались, потому что не хотят расставаться с бабушкой.

На защиту семьи стали и запорожские волонтеры. Неравнодушные люди погасили долги за свет, сейчас решают вопрос с газом и водой, а также помогают с продуктами. "Мы купили продуктов, прокормим дальше. Вы знаете, по-соседски: кто воду, я еду... Так они и выживают в нашей стране", - говорит Елена Кунева.

Волонтеры же обратились в Минсоцполитики, чтобы позволить бабушке оформить опекунство над внуками. После звонка из министерства запорожские чиновники пообещали не разлучать семью. "Угрозы детям точно нет, служба их забирать не будет, для этого нет оснований. Сейчас надо делать все для лишения родительских прав", - говорит глава службы по делам детей городского совета Наталья Сиворакша.

Сейчас семья выживает на 1200 гривен бабушкиной пенсии. Единственная надежда – на опекунские выплаты, а их оформление – процесс длительный. Однако старушка клянется, что внуков никому не отдаст: ни в приют, ни матери, даже если та протрезвеет и появится.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: