В Венгрии мошенники прописали ребенка на кладбище вместо лечения от загадочной болезни

© ТСН.Тиждень
Маленькая Настя скончалась после возвращения домой.

Жуткую аферу с жизнями детей из Украины воплощают в Венгрии. Одной из последних жертв стала маленькая Настя Стасюк, которую так и не удалось вылечить в европейской стране.

Об этом говорится в сюжете ТСН. Тиждень.

Родители малышки Тарас и Ирина Стасюк вместе с дочкой еще в позапрошлом году были прописаны - и не знали об этом - в городе Мишкольц, в 200 километрах от украинской границы. Вот только дома под номером 21, в котором они якобы должны были проживать, в населенном пункте и близко нет: там, где должна быть нечетная сторона улицы - кладбище.

Вместе с Настей, так же фактически на кладбище, прописаны десятки украинских детей, по данным местной полиции. Все они ехали в Венгрию на лечение, за некоторых даже платило Министерство здравоохранения, и мало кто вернулся оттуда живым.

Тело Насти Стасюк покрыла странная сыпь, а уровень тромбоцитов упал чуть ли не втрое. Диагноз не смогли поставить ни в Франковске, ни во Львове, ни в Киеве, родители - сами медики - сбились с ног и в итоге решили ехать лечиться в Венгрию.

Венгерская компания с красивым названием - "Венгерский медицинский центр" - обещала и лечение, и даже пересадку костного мозга. А поездкой занимался сам почетный консул Венгрии в Украине. Украинская "скорая" привезла без сознания ребенка до границы, на территории Венгрии родители перевели ее к себе в машину и продолжили путь.

Ребенок имел температуру 39 градусов, у нее были носовые и подкожные кровотечения.

Женщина по имени Светлана Тинта представилась переводчицей и директором компании, а затем руководила супругами по телефону. Планы менялись буквально на глазах. Сначала Настю должны были доставить в город Дебрецен, в тамошнюю университетскую клинику, потом родителям сказали ехать в Будапешт в клинику святого Ласло. Уже вечером в венгерской столице их поселили в маленьком отеле на улице Тюзолто, а клиника третий раз изменилась.

В итоге Настя оказалась во втором педиатрическом отделении венгерской клиники Земелвейса. Посреди чужой страны в измученных родителей не было ни сил, ни желания перебирать. И это, похоже, была стандартная схема для украинских пациентов.

В чем компания-посредник четко придерживалась условий - то это в деньгах. За каждый день пребывания в Венгрии, за каждую процедуру, выставляли счета в тысячах евро. Правда, на чеках стояли штампы совсем другой организации - в переводе на русский она имела красивое название "Здоровье без границ".

К тому же, на каждом анализе фамилию Насти было написано почему-то неправильно. Переводчики из фирмы объясняли -  венгры просто не понимают украинского и упорно пишут Стаскик вместо Стасюк. В общем в этой больнице Настя пробыла чуть больше недели. Приходили одни врачи, потом другие и другие. Пока над родителями не сжалился один из докторов, Даниель Эрдели. Он понял, что перед ним происходит какая-то медицинская афера. Он сказал родителям о своих подозрениях: фирма просила, чтобы ребенка дольше лечили. Отец Насти не удивился, ведь каждый день - дополнительные комиссионные для фирмы. Однако врач отметил, что ребенка лечат бесплатно благодаря медстраховке.

После судорожного приступа уже в реанимации Настя впала в кому и в сознание больше не возвращалась. Светлана начала уговаривать отца срочно забрать ребенка в Украину, угрожая уголовными делами и штрафами.

Настя умерла через 13 дней после возвращения в Украину, а когда вскоре после этого родители написали заявление в будапештскую полицию, оказалось, что количество пострадавших от аферистов уже достигло сотни людей.

Галина Сергеева, Игорь Сирый и Андрей Романок, ТСН. Тиждень.

Венгерская компания прописала ребенка на кладбище, вместо обещанного лечения

ТСН. Тиждень 18 сентября, 21:23
О том, как наживаются на жизни маленьких украинцев ТСН рассказала еще 6 лет назад, тогда умерла Кристина Бабяк. Но схема работает до сих пор, хоть уголовные дела расследуют и в Венгрии, и в Украине. История семьи Стасюк, которые ехали в Венгрию, чтобы вылечить дочь, но так и не смогли этого сделать. Они обнаружили, что платили за бесплатное лечение и были прописаны на венгерском кладбище.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.Тиждень / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции