В "Укроборонпроме" нашли виновного в срыве иракских контрактов

Иллюстрация©
Украина 3 февраля, 2011, 10:14 1315
Добавить в избранное
Руководитель концерна возложил ответственность за перенесение сроков сдачи 11 единиц бронетранспортеров на генконструктора бюро им. А. А. Морозова.

Гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин издал распоряжение об увольнении Героя Украины Михаила Борисюка с должности генерального конструктора Конструкторского бюро им. А. А. Морозова.

Таким образом, руководитель военно-промышленного концерна возложил ответственность на главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины за перенос сроков сдачи 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, пишет газета "Дело".

Эту информацию подтвердил сам Михаил Борисюк.

Отмеченные бронетранспортеры украинская сторона должна была отправить в Ирак еще в ноябре 2010 года в рамках выполнения крупнейшего украинского военного контракта по поставке в Багдад свыше 400 бронетранспортеров, а также другой военной техники и вооружений.

В Багдаде ожидали, что украинские бронемашины проедут по главным улицам города во время военного парада в честь Дня иракской армии, который традиционно проводится 5 января. Однако бронетранспортеры до сих пор проходят испытания под Харьковом.

Обосновывая увольнение Михаила Борисюка с должности, Дмитрий Саламатин также указал на брак при производстве первой партии бронемашин.

Напомним, еще в декабре 2010 года сам генеральный конструктор заявил, что при приемке первой партии БТР иракские специалисты обнаружили серьезные недостатки в 30-милиметровой пушке ЗТМ-1 бронетранспортера, которые производит завод точной механики в Каменец-Подольском.

В то же время Борисюк не подчинился приказу гендиректора "Укроборонпрома".

"Он (Саламатин, - прим.ред.) хотел уволить, написал в Кабмин, выдал это распоряжение. Но это ему не поможет. У меня заключен контракт, который он не может расторгнуть", - заявил Борисюк, имея в виду, что официально он был назначен на должность министром промышленной политики по контракту.

По мнению Борисюка, поводом для его увольнения стало нежелание подчиняться Дмитрию Саламатину.

"Да, он пытается (уволить, - прим.ред.), потому что я - единственный человек, который не соглашается полностью с его..., как говорится, ну вы знаете...", - отметил конструктор.

Напомним, Украина заключила крупнейший в своей истории контракт о продаже военной техники и вооружений в Ирак на сумму 2,4 млрд. доллара в 2009 году.

Читайте также:

США возмутились: Украина поставляла оружие террористам

Участник парламентского побоища возглавил "Укроборонпром"

Ирак не будет штрафовать Украину за срыв военных контрактов

WikiLeaks опубликовал новые документы об Украине

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 3 февраля, 2011, 10:14 1315
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции