В украинской армии собираются ввести должность священника-капеллана

Клерикалы хотят ввести должность полкового священника в украинской армии. Вероятно, примут модель, которая действовала при царской России.

На собрании священников, которые отвечают за работу с военнослужащими в Вооруженных силах Украины, обсуждают вопрос создания должности полкового священника (капеллана) в каждой воинской части и подразделениях силовых органов.

До сих пор капелланы осуществляли духовную опеку военных только на добровольной основе. Теперь их служба должна стать неотъемлемой составляющей армии.

На сборы в Винницу прибыли 40 представителей всех вооруженных формирований из Винницкого региона и 43 священники со всех епархий Украины.

"В течение двух последних лет обсуждаем этот вопрос. Изучаем примеры американских, польских, немецких и французских капелланов", - рассказал участник собрания протоиерей Сергей Ковтун.

"Наша модель будет отличаться от европейской. Наш капеллан не будет подчиняться Министерству, а только местному епископу. Параллельно с приходом будет опекать ту или иную воинскую часть. Сегодня один из представителей военного отдела УПЦ сообщил, что уже в этом году все священники, которые относятся к воинским частям, будут проходить курсы в Киевский военной академии", - сказал он.

По мнению некоторых из присутствующих, вопросы внедрения военного капеллана поднят заранее.

"При его внедрении необходимо вносить изменения в законодательную базу. Следует учесть, что Украина имеет много конфессий и что, согласно Конституции, каждый имеет право на вероисповедание. Поэтому этому вопросу необходимо уделить гораздо больше внимания на национальном уровне", - отметил старший офицер отдела информационно-пропагандистского обеспечения командования Воздушных сил Украины Олег Татарин.

"Говорить о том, что священник должен быть штатным, и брать за основу европейский капеланство - рано и не нужно. Лучше взять модель "полкового священника", действовавшей при царской России. Он не был военнообязанным, не имел формы, приходил к военным в богослужебном облачении и общался. Верующих среди военнослужащих реально 1-2%. Столько же, как у нас в стране. Поэтому должны понять, сейчас для нас время, когда мы должны сеять зерно веры", - подчеркнул руководитель епархиального отдела по взаимодействию с ВСУ иерей Виктор Парандюк.

Читайте также:

Патриарх Кирилл признался, что у него нет друзей

Депутаты не захотели запретить строительство на месте Десятинной церкви

Вселенский патриарх прилетел на Афон ради Януковича

Русская церковь проверит произведения Набокова и Маркеса на педофилию

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: