В Украине вспомнили Чернобыльскую трагедию: впечатления очевидцев

26 апреля в Украине вспоминали Чернобыльскую катастрофу 1986 года
В понедельник в разных городах Украины собирались люди, чтобы отметить память тех, кто помогал в ликвидации Чернобыльской трагедии.

26 апреля в Украине вспоминали Чернобыльскую катастрофу 1986 года. В разных городах собираются люди, чтобы почтить память тех, кто помогал в ликвидации. Одними из первых на месте катастрофы оказались милиционеры. Их редко упоминают среди ликвидаторов, но именно им пришлось наводить порядок во всесоюзной катастрофе, часто не понимая, что происходит.

Свидетели трагедии на ЧАЭС вспомнили свои ощущения: "Я поднимаюсь к себе в кабинет и такой гром. Между первым и вторым этажом висит плафон, так он аж закачался. Думаю - ну слава богу, завтра на даче поливать не нужно", - рассказал лейтенант  Леонид Ковпак.

Через несколько минут лейтенант Ковпак уже завел свой мотоцикл и поехал обследовать атомный пожар. На месте был уже минут через 15 после взрыва. Говорит, на станции еще было спокойно. Даже атомщики не успели осознать что произошло.

Бывший военный, он вспомнил курсы химической безопасности. Загнал в дом нескольких ночных зевак и поехал в Припять искать руководство и противогаз. Его уже утром приказали снять КГБшники, чтобы не пугать жителей города.

Руководитель милиции с главой КГБ Припяти просто шутили. Они еще полночи спокойно просидели в офисе станции, рядом с охваченным огнем реактором, убеждая разбуженное посреди ночи руководство в Киеве и Москве, что ядерный пожар им не приснился.

Эвакуация города атомщиков началась уже 27-го вечером. В Припять заехали полторы тысячи автобусов и выехали, оставив опустевший город.

Осознание масштабов катастрофы приходило с потерей ощущения безопасности у членов высоких московских комиссий. Выезжая из Чернобыля генералы и партийцы сбрасывали и жгли свои изысканные костюмы, дозиметры показывали: нужно вывозить людей из 10-ти, а затем и 30-километровой зоны.

Они вывозили людей, ловили мародеров, перекрывали трассу для тысяч грузовиков с цементом, свинцом и железом, охраняли строительство столетия - атомного саркофага над Чернобылем. Сами без масок и противогазов удивленными взглядами провожали колонны БТР войск химической защиты.

Детальнее смотрите в сюжете ТСН:

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / А.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции