В Украине все чаще говорят о самоподжоге "Интера"

© УНИАН
События с якобы захватом офиса телеканала могли быть театральной постановкой.

Следствие рассматривает версию о самоподжоге телеканала "Интер". Инцидент в минувшее воскресенье журналисты и эксперты уже окрестили "активной обороной", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этот термин используют для обозначения ситуаций, когда потенциальная жертва нападения инсценирует атаку на себя, чтобы избежать реальной угрозы. Оснований так считать добавила видеозапись якобы нападения, обнародованная самим "Интером". На видео с камер наблюдений видно, как группа людей в масках беспрепятственно входит в здание, струей из огнетушителя обезвреживает двух охранников на стойке администрации, движется дальше по коридору и натыкаются на вооруженных телохранителей. Трое крепких мужчин охраняют кабинет Игоря Шувалова – куратора информслужбы канала. Увидев нападавших, они тянутся за оружием. Но бывшие спецназовцы делают это настолько медленно, что не успевают его вытащить. В итоге получают струи из огнетушителей по лицам.

В ГСЧС рассказали, что спровоцировало пожар в офисе телеканала "Интер" Украина 4 сентября, 20:03

Нападавшие, которые на словах требуют увольнения Шувалова с должности, оказавшись перед его кабинетом – разворачиваются. И идут в обратном направлении. По тайм-кодам на видео диверсионная операция длилась девять минут. В сеть выложили только семь. Куда подевались остальные – неизвестно. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк подчеркивает, что его ведомство видео в полной версии тоже не видело. Телевизионщики оригиналы не предоставляют – и это усиливает впечатление, что они подожгли сами себя. "Безусловно такая провокация была на руку самим владельцам телеканала, который сегодня проводит внутреннюю диверсию против государства Украина", - считает Шкиряк.

Журналисты предполагают, что поджог украинского телеканала был выгоден прежде всего его кремлевским кураторам. Ведь такой пожар решает кучу проблем: формирует имидж жертвы и позволяет легально уничтожить кучу документов, которые могли бы быть важными доказательствами, если бы оказались в руках следователей. Психолог в области безопасности Валентин Ким после внимательного просмотра видео также добавил аргументов такой версии. Специалист говорит, что поведение охранников выглядит по меньшей мере странно. "Или мы видим второсортных охранников, которых там оставили, чтобы не жертвовать. Или это колоссальный непрофессионализм", - заключает он.

Читайте также: Аваков заявил, что видео с камер наблюдения "Интера" испорчено

О координации поджога с сотрудниками телеканала может свидетельствовать и поведение его работников. Обычно в таких ситуациях люди паникуют и сами себе создают проблемы. На "Интере" во время пожара все вели себя спокойно.

В настоящее время утверждать, что на "Интере" действительно совершили самоподжог, юридических оснований не имеет. Но совокупность совпадений вокруг инцидента и смонтированное видео, из которого без всяких объяснений вырезали почти три минуты, оставляют очень много вопросов.

Как уже сообщалось, "1+1 медиа" заявляет о фактах вранья в эфире телеканала "Интер". Руководство "1+1 медиа" возмущено публикацией в эфире телеканала "Интер" непроверенных слухов относительно ведущего и креативного продюсера программы "Гроші" на 1+1 Александра Дубинского, и обращается к правоохранительным органам с требованием о проверке работы канала.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Кому выгодно уничтожение телеканала "Интер": следствие рассматривает версию про самоподжог

ТСН. 19:30 9 сентября, 21:28
В ее пользу говорят журналисты и другие эксперты. Воскресный инцидент уже называют «активной обороной» - это когда потенциальная жертва нападения инсценирует атаку на себя, чтобы избежать реальной угрозы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
  • Дмитрий Кришталь Дмитрий Кришталь 10 сентября, 08:51 Согласен 28 Не согласен 1 А дончане сами свои дома разбомбили, сами своих родных застрелили. В Одессе одесситы сами себя сожгли, Бузина тоже сам застрелился, а вы не знали ? А вот что действительно в Крыму сделали сами его жители, так это организовали и провели референдум 16 марта 2014 года, сами сделали свой выбор и сами свалили из вонючего и позорного быдлобандерштата в свою страну Россию вместе с нашим Крымом. ответить цитировать Спасибоспам Иван Иван 10 сентября, 10:00 Согласен 1 Не согласен 31 тупой троль, не они это сделали, а за углом твой гнилой братец с битой стоит называется росия и не Крым сделал свой выбор, а зеленые гниды твоего братца помогли цитировать Спасибоспам
Выбор редакции