В Украине внедрят страховую медицину в 2017 году – Минздрав

Такая модель здравоохранения продлится три года.

Изменение системы здравоохранения на страховую модель начнутся в 2017 году и продлятся три года.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает пресс-центр Минздрава.

По словам министра, трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе поликлиник, амбулаторий и ЦПМСП.

"За прошедшие 25 лет был разработан 21 законопроект о введении страховой медицины. Многие из них предусматривали создание крупных бюрократических структур или перенаправление бюджетных потоков в чьи-то карманы — к счастью, Верховная Рада не позволила этого. Цель нашей команды — начать запускать страховую модель медицины на практике уже в 2017 году и мы нашли способ сделать это с минимальными и понятными всем изменениями в законодательстве", - отметил Ковтонюк.

Министр также добавил, что украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей. Также привязка к месту жительства отменяется.

Читайте также: Порошенко подписал революционный закон о лекарствах

"Наша цель — врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован прежде всего финансово", - подчеркнул Ковтонюк.

Министр отметил, что техническим оператором перечисление бюджетных средств станет прозрачное страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами.

"Украинцы и так платят налоги. Наша задача — обеспечить их прозрачное и эффективное использование. Каждый гражданин Украины, независимо от места проживания и достатка должен иметь доступ к семейному врачу, а общины не должны отправлять "гонцов" в Киев для вымаливания дополнительных бюджетов. Логика очень простая: вы выбираете врача — мы ему платим", - добавил он.

Напомним, украинцам будут возмещать стоимость жизненно необходимых лекарств. Такую правительственную инициативу прорабатывает министерство здравоохранения.

Вместе с фармацевтами руководители медицинской отрасли сейчас готовят национальный перечень медикаментов, который будет состоять ориентировочно из 260 позиций. Туда войдут лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий. Когда список будет утвержден и начнет работать программа реимбурсации – удешевление стоимости препаратов для больных. Людям будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Сярожка Сярожка 4 октября, 19:34 Согласен 2 Не согласен 1 Ну-ну!! во-первых, страховая медицина предусматривает страховку, которую надо оплачивать, и самое главное, не из бюджета, а из собственного кармана, иначе это не страховая медицина! во-вторых, вряд ли пенсионеры смогут ей воспользоваться! В третьих, что бы получить те или иные лекарства по дешевке, нужно собрать кучу справок(знаю случай, когда человек без руки, каждый год проходит комиссию, что бы подтвердить, что рука не выросла) , а это опять же шаг к коррупции!! Все по кругу))) Дерзайте!! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции