В Украине в этом году возросло количество людей, которые сожалеют о распаде СССР

© vk.com
Больше всего ностальгируют по СССР избиратели Бойко, Рабиновича и Савченко.

35% украинцев сожалеют о распаде в 1991 году Советский Союз, в то же время половина – нет, 15% - не определились.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в сентябре 2016 года.

Читайте также: В Москве несколько активистов вывесили баннер против возвращения в СССР

"Динамика свидетельствует о том, что в этом году количество опрошенных, которые сожалеют о распаде СССР незначительно увеличилось в сравнении с результатами 2014 и 2015 годов, 35% в этом году по сравнению с 33% в 2014 и 31% в 2015 годах", - отмечают социологи.

На юге, востоке и в центре страны сожалеют о распаде СССР около 40% респондентов, тогда как на Западе – вдвое меньше (18%).

Больше всего ностальгируют по СССР респонденты, которые готовы сегодня поддержать на президентских выборах Ю.Бойко (68%), В.Рабиновича (52%) и Н.Савченко (44%). Также ностальгируют по СССР около трети сторонников Ю.Тимошенко и О.Ляшко, и четверть сторонников А.Гриценко и П.Порошенко. В то же время, меньше всего жалеют за СССР сторонники А.Садового (9%) и О.Тягнибока (8%), прежде всего, из-за того, что их базовый электорат-это жители Запада страны, отмечают специалисты.

Читайте также: Украинцы рассказали, как желто-синие флаги оказались в Москве на исторических событиях августа 1991-го

Чем старше респонденты и чем ниже уровень образования и доходов, тем больше они жалеют за СССР. Ностальгируют по СССР относительно больше женщины. Среди респондентов, которые не работают, сожалеют о распаде СССР 42%, тогда как среди тех, что работают, – только 28%.

Больше всего ностальгируют по СССР респонденты, которые считают, что русский язык должен стать государственным (58%) или официальным в отдельных регионах (44%).

Аналогично среди сторонников вступления Украины в Таможенный союз большинство (71%) ностальгируют по СССР, тогда как большинство (более 70%) респондентов, которые поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО, не жалеют о распаде Советского Союза.

Под занавес Советского Союза: четверть века прошло со дня августовского путча 1991 года

ТСН. 19:30 19 августа, 20:38
25 лет назад Государственный комитет по чрезвычайному положению отчаянно пытался спасти империю зла от распада. В учебниках по истории  19 августа записано как день путча. Попытка государственного переворота провалилась и ускорила независимость советских республик, включая Украину. Тогда в Москве украинская сотня была среди самых активных.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Социологическая группа "Рейтинг" / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции