В Украине прослушивают "все и всех"

В Украине прослушивают "все и всех"© Kyiv Post
В Украине прослушиванием массово занимаются как госструктуры, так и бизнес-структуры и частные лица.

Высокопоставленный сотрудник одного из органов, уполномоченного заниматься спецмероприятий, отметил, что в Украине прослушиванием массово занимаются как госструктуры, так и бизнес-структуры и частные лица.

"В Украине пока вызывает удивление не тот факт, что кого незаконно слушают, а то, что прослушивание осуществляет так много государственных структур, частных компаний, политических партий и частных лиц. Такое впечатление, что прослушивают все и всех", - заявил он.

Также он добавил, что прослушивание по уровню профессионализма исполнения можно разделить на три уровня.

"Первый уровень - это любой радиорынок или интернет, где можно купить по доступным ценам разное шпионское радиооборудование. Какой тут может быть учет и контроль? За продажу "жучков" у нас существует необременительный штраф в размере 800 гривен, да и накладывается он крайне редко", - сказал он.

"Объектное прослушивание, видеокамеры, "жучки" могут быть везде, следить могут за кем угодно. Стоимость этих приборов - от 100-200 долларов", - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что профессионально занимаются прослушиванием коммерческие структуры и отметил, что максимальные возможности для прослушивания - в государственных и крупных финансово-промышленных групп.

По его словам, третий уровень прослушивания - госструктуры и крупнейшие финансово-промышленные группы.

"У них тоже есть всевозможные виды спецтехники, оборудования и специалисты для "раскалывания" шифров и систем защиты, они располагают стойку к радиопомехам технику, но главное - у них есть возможности для несанкционированного доступа к серверам операторов связи", - сказал он.

Между тем бывшие сотрудники прокуратуры - народные депутаты лоббируют принятие закона о оперативном контроле прокуратуры по специальным техническим мерам, в частности, и по тайному сбору информации. Об этом заявил народный депутат и генерал СБУ Александр Скибинецкий.

Он отметил, что прокуратура сейчас воюет за контроль над применением СТС (специальных технических средств, - ред.) оперативными подразделениями.

По его словам, лоббируют принятие важных для прокуратуры решений бывшие сотрудники этого ведомства, избранные в Верховную Раду.

Законопроект принят в первом чтении, и он предусматривает прокурорский надзор, по сути, за всеми деталями работы оперативных подразделений правоохранительных органов. И, прежде всего, за материалами специальных технических мероприятий.

По мнению народного депутата, прокурорский контроль над использованием специальных технических средств может привести к негативным последствиям.

Читайте также:

Украинская контрразведка переключилась с России на США

СБУ не будет бороться с российскими разведчиками

Иностранные шпионы вербовали украинцев, угрожая заразить СПИДом

СБУ подозревает Медведчука и заместителя генпрокурора в шпионаже

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции