В Украине пропасть между регионами и столицей углубляется, как в третьем мире

В Украине пропасть между регионами и столицей углубляется, как в третьем мире© peugeot.ua
Украина 11 октября, 2011, 11:21 1280
Добавить в избранное
По мнению экспертов, помочь стране может только тотальная децентрализация.

Разница в уровне жизни между Киевом и несколькими крупными городами с одной стороны и всей остальной страной с другой превращается в пропасть. Свернуть с пути государств третьего мира Украина может помочь только тотальная децентрализация. Об этом пишет журнал "Корреспондент".

В частности, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода, оценивая разницу в качестве жизни населения Киева, городов-миллионников и провинции, приходит к неутешительным выводам.

"В Украине есть и Европа, и Азия, и Африка. И все это в одной стране", - говорит эксперт. Под Европой он подразумевает Киев, под Азией - индустриальный Восток. Об "украинский Африке" эксперт деликатно молчит. 

РЕПУТАЦИЯ УКРАИНЫ В МИРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕ РОССИЙСКОЙ

Но если посмотреть на уровень ВВП на душу населения в разных регионах, Африка оказывается сама собой. Так, в Киеве этот показатель в шесть раз выше, чем в Тернопольской или Закарпатской областях. А средняя зарплата сразу в десяти регионах страны, преимущественно западных и центральных, не дотягивает до 250 дол, хотя в столице она почти равна 500 дол. И этот тотальный разрыв между центром и окраинами, по мнению аналитиков, из года в год только усиливается.

Уже сегодня киевлянину трудно понять страдания, например, жительницы Херсона, которая не захотела называть своей фамилии в печати, и просто мечтает о зарплате 200-250 дол.

"Для Херсона 2 тыс. грн. - это счастье", - говорит украинка, которая до июня работала ведущим инженером в местном отделении Государственного земельного кадастра, а теперь ищет новую работу.

По статистике средняя зарплата в Херсонской области - 1,5-2,0 тыс. грн., что вдвое уступает киевскому показателю.

По мнению экспертов, ярко выраженное разделение на богатый центр и нищую провинцию - это путь стран, таких как Китай или Россия. Эти государства выглядят как привлекательные рынки, наращивающие свое влияние, но плодами их успехов пользуется минимальная часть населения. А вот в успешных и комфортных странах ЕС, по словам Владимира Пархоменко, директора аналитического центра Ассоциации городов Украины, региональный разрыв не так заметен.

Средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата за первое полугодие 2011-го, колеблется на уровне 2,49 тыс. грн. (311 долл.). Но только столица, Киевская, Луганская, а также Донецкая и Днепропетровская области могут похвастаться тем, что у них средняя зарплата выше этой цифры.

Зато сразу в десяти областях - представительниц западного и центрального региона этот показатель не дотягивает даже до 2 тыс. грн. (250 долл).

При этом в Киев особое место - он неизменно первый в таких рейтингах. Сегодня здесь в среднем получают 475 долларов. Киев не только административная, но и финансовая столица. Здесь расположены почти все главные офисы крупных отечественных компаний и иностранных представительств. Годовой бюджет одного только Киева в прошлом году равнялся 14,65 млрд грн. - это суммарный бюджет шести областей Украины (Львовской, Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Донецкой и Луганской).

Кроме того, на главный город Украины приходится половина всех иностранных инвестиций, поступивших в страну за всю ее историю, - на 1 июля эта цифра равнялась 23,4 млрд. дол. По данным Госкомстата, ближайшая соперница Киева - промышленно развитая Днепропетровщина - получила втрое меньшую долю (16%). А основная часть страны, 19 областей, довольствовалась 0,1-2,0% от общего потока денег иностранных инвесторов.

КОМУ В УКРАИНЕ ЖИТЬ ХОРОШО: ДОНБАССУ ХУЖЕ ВСЕХ, КИЕВУ - ЛУЧШЕ

Все это привело к разнице не только в зарплатах и ​​доходах. Между киевлянами и провинциалами углубляется социокультурная пропасть. Ведь даже доступ к информации у столичных жителей кардинально иной. Так, доля интернет-пользователей в Киеве, по словам Бороды, находится на уровне Нидерландов, и их в 45 раз больше, чем в Ровенской области, которая по этому показателю может сравниться разве что с Афганистаном.

Чрезмерная централизация капиталов в столице запустила маховик дальнейшему обнищанию регионов. Провинция активно теряет лучшие трудовые резервы, которые всасывает Киев. Сейчас количество тех, которые "понаехали" в столицу, по разным подсчетам, уже равно числу коренных киевлян.

Разрыв в уровне жизни между Киевом и городами-миллионниками - Донецком, Харьковом, Днепропетровском и Одессой - в последние годы сокращается, говорят эксперты. По качеству жизни - этот показатель включает в себя зарплаты, экономические показатели, а также состояние окружающей среды, уровень преступности, медицинского обеспечения и многие другие факторы - Киев в прошлом году уступил первое место Львову, а в этом - Харькову.

Однако процесс выравнивания, в последнее время наметившийся среди крупнейших городов, никак не отражается на глубинке. И за пределами мегаполисов радужная картина сытой жизни меркнет.

Причина неравенства в доходах между различными регионами страны, по словам Павла Шереметы, президента Института Стратегии голубого океана в Малайзии, заключается в разной производительности труда в различных сферах. В сфере услуг, особенно финансовых, она выше, чем в промышленном производстве, а в промпроизводстве выше, чем в сельском хозяйстве.

Когда финансовые услуги сосредоточены в так называемых деловых столицах, где расположены офисы ключевых компаний, там же концентрируется и весь капитал, и местные жители получают большие доходы. Живое воплощение этой тенденции - Москва, миллионный рынок, стиль жизни и динамика потребления в котором кардинально отличается от остальной огромной России.

Еще один пример - Китай, где бешеными темпами развивается прибрежная часть, что только подчеркивает плачевное состояние центральных и западных регионов, где царит буквально средневековье.

"Если посмотреть на страны, которые более-менее нормально развиваются, то почти все они поднялись преимущественно через децентрализацию", - говорит Пол Кругман, один из самых известных экономистов в мире, лауреат Нобелевской премии по экономике. Главное в этом процессе, по его мнению, чтобы правительство обеспечило всем инфраструктуру и возможности для развития.

Преодолеть пропасть между регионами в Украине должна политика выравнивания, которую внедряет государство. Но в отечественных условиях это приводит лишь к механическому перераспределению доходов богатых регионов в пользу бедных.

В итоге развитые города заинтересованы преуменьшать свои доходные показатели, а у власти населенных пунктов, которые живут на госпомощь, нет стимула привлекать инвестиции, объясняет Максим Борода.

Кроме того, устройство Украины слишком напоминает российскую властную вертикаль, в условиях которой регионы не имеют и капли политической или экономической самостоятельности. И потому не могут самостоятельно создавать какие-то особые условия для инвесторов, не способны сами стимулировать развитие своих сильных сторон.

Зато, например, в Польше отсталые регионы с 2000 года получали бюджетную помощь в виде грантов - под конкретные объекты и проекты. К тому же толчок развитию провинции дал новое административно-территориальное устройство, объясню Ян Анджей Домбровский, президент Коллегиума Восточной Европы. В результате регионы получили большую самостоятельность.

А в Турции депрессивным регионом прежде была Анталия. 20 лет назад здесь была пустыня, и городок едва сводил концы с концами. Но эксперты увидели конкурентное преимущество - местную природу, а власти создали привлекательные условия для иностранных инвесторов. Те построили на побережье гостиницы, сделали рекламу. В итоге появилась не только целая туристическая индустрия, а еще и дополнительный рынок сельхозпродукции.

Экс-замминистра регионального развития и строительства Анатолий Ткачук, уверен, что Украине также необходимо изменить свое административно-территориальное устройство. А дальше уже приступать к децентрализации управления.

Павел Шеремет, в свою очередь, советует провести целый комплекс мероприятий. Для начала - радикально упростить в регионах условия для любых инвесторов, улучшить качество образования и систему доступа к профессиональным знаниям. Потом, возможно, еще и перенести часть органов власти из столицы в другие города, как это, например, делает Грузия, перенося свой парламент из Тбилиси в Кутаиси.

Читайте также:

Рейтинг лучших для жизни городов Украины: областные центры в лузерах

Украина прочно обосновалась в пятерке самых пьющих стран мира

Определена страна с самым низким качеством жизни в Европе

Киев попал в десятку городов Европы с самыми дорогими отелями

Составлен "убийственный рейтинг" - где чаще всего убивают людей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 октября, 2011, 11:21 1280
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции