В Украине планируют значительно повысить уровень кибербезопасности - СНБО

© Reuters
В ведомстве отметили, что отдельное внимание было уделено развитию интегрированной защищенной системы государственных реестров.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов провел заседание Национального Центра кибербезопасности, на котором были рассмотрены вопросы защиты информации в государственном секторе и на критически важных объектах инфраструктуры.

Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

По словам секретаря СНБО, противостояние в киберпространстве является опасной составляющей гибридной войны, развязанной против Украины, "поэтому нужно быстро, надежно и эффективно реагировать на любые киберугрозы, что невозможно без интеграции и четкого взаимодействия всех имеющихся ресурсов субъектов кибербезопасности".

"Кроме отработки эффективного реагирования на кибератаки и киберинциденты, следует выстроить активную защиту киберпространства, создавая надлежащие условия для институционального и технологического обеспечения кибербезопасности", - подчеркнул Турчинов.

На заседании также были рассмотрены меры по совершенствованию системы хранения, передачи и обработки данных государственных реестров и баз данных с применением современных информационно-коммуникационных технологий. В ведомстве отметили, что отдельное внимание было уделено развитию интегрированной защищенной системы государственных реестров, баз данных и дата-центров для обработки и резервного сохранения информации и сведений государственных электронных информационных ресурсов.

Секретарь СНБО отметил, что лучшие техника и технологии "бессильны без должного человеческого потенциала".

"Поэтому подготовка соответствующих специалистов для государственных субъектов обеспечения кибербезопасности является для нас актуальным вопросом", - сказал он.

Турчинов добавил, что такая подготовка должна проходить как в Украине, так и за ее пределами "согласно актуальных задач, стоящих перед государством на этом важном направлении".

В этом контексте были обсуждены вопросы развития системы подготовки кадров для нужд государственных субъектов, обеспечивающих кибербезопасность страны, и развития учебного и научно-исследовательского потенциала системы кибербезопасности.

Напомним, 5 октября около 21:40 хакеры группы "Спрут" взломали страницу пресс-центра штаба АТО в Facebook, на котором публиковались ежедневные сводки с фронта. "Вы были взломаны! Пресс-центр АТО, пишите правду, а не врите, как всегда вы это делаете!" - таким было первое сообщение взломщиков, за которым последовали несколько антиукраинских высказываний и видео, в котором напомнили, что давно действуют против украинских органов власти в Сети. Отметим, украинские пользователи в комментариях смеются над атакой на страницу в соцсети. В частности говорят, что таким образом популярность страницы штаба АТО значительно повысится.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции