В Украине официально стартовал переход на новые ID-паспорта

© УНИАН
Паспорт будет оформляться на четыре года лицам, не достигшим 18 лет, а остальным – на 10 лет.

С субботы, 1 октября, вступает в силу закон №1474-VIII о переходе на ID-паспорта с биометрией.

Принятие закона было необходимо для либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины. Верховная Рада проголосовала его 14 июля, позднее, 3 августа, его подписал президент.

Читайте также: Что нужно знать о ID-картах, которые заменят украинский паспорт. Инфографика

Закон, в частности, предусматривает введение обязанности оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста и введение нового документа, а также карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства.

При этом в паспорт граждан Украины, достигших 18-летнего возраста, будет встроен бесконтактный электронный носитель, в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Паспорт будет оформляться на четыре года лицам, не достигшим 18 лет, а остальным – на 10 лет.

В Украине уже оформили 20 тысяч пластиковых паспортов

Сниданок с 1+1 10 февраля, 09:12
В то же время 8 тысяч таких документов уже изготовили. Внедрение нового внутреннего ID-паспорта начали с 11 января. Сейчас новые документы выдают только украинцам, которым исполнилось 16 лет и которые получают паспорт впервые.

Согласно этому закону, теперь для оформления заграничного паспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук. В то же время для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут только по согласию лица.

С сегодняшнего дня невозможно продлить срок действия загранпаспорта. В случае окончания срока действия загранпаспорта следует оформить новый паспортный документ. В то же время заграничные паспорта, срок действия которых уже продлен, будут оставаться действительными на срок, на который они были продлены.

Как сообщалось ранее, внутренний украинский паспорт нового образца в виде ID-карты не может использоваться гражданами Украины для пересечения границы с Беларусью. На пунктах пропуска с таким документом могут возникнуть проблемы при въезде или выезде из страны.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Страна.uа / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции