В Украине эпидемии гриппа еще нет, но больных на простуды все больше

© УНИАН
Врачи призывают делать прививки накануне сезона гриппа.

Больных ОРВИ в Украине с каждым днем все больше. Врачи утверждают, что гриппа пока нет, но призывают готовиться, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Три вируса гриппа, которые придут в этом году – "Калифорния", "Бризбен" и "Гонконг" - украинцам знакомы. Прививка - единственная защита от гриппа, в один голос убеждают врачи. Они не гарантируют стопроцентно, что вирус в человека не вцепится, но болеть будет без осложнений.

Читайте также: Украинцам советуют вакцинироваться накануне эпидемии нового гриппа

"Он может вызвать первичные пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, с которым мы бороться не можем. Смертность от него высока во всем мире. Можно предупредить вакцинацией или вовремя начатым лечением. Другие сезонные группы вирусов поражают другие группы риска – детей и пожилых людей, и опасные поражениями нервной системы: менингиты, полиневриты и более всего бактериальные осложнения – синуситы, отиты", - рассказывает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

Врачи утверждают, что в декабре в Украине будет бушевать сразу три штамма вируса гриппа

ТСН. 19:30 12 октября, 20:53
Количество больных на простуды в Украине с каждым днем увеличивается. Гриппа пока еще нет, утверждают врачи, но призывают готовиться. Прогнозируют, что людей будет "косить" сразу три штамма вируса - Калифорния, Бризбен и Гонконг. Всем украинцам они знакомые и часть уже имеет к ним иммунитет. Страшные осложнения и даже смерть может вызвать любой из них.

Вакцинироваться от гриппа в Украине не обязательно. Человек может это сделать по желанию, а его, убеждают врачи, нет. После лютой эпидемии 2009 года, когда погибли свыше 1100 человек, прививки делают все меньше украинцев. Вакцины от гриппа трех разных производителей в ближайшие недели должны появиться в аптеках.

Читайте также: Как отличить грипп от ОРВИ и не заразиться им - эпидемиолог

"Мы призываем к вакцинации. К сожалению, она не является обязательной, но очень рекомендуется для всего населения, особенно для групп риска: детей и стариков. Профилактика - это еще соблюдение простых правил гигиены, это простое мытье рук, и просьба для тех, кто заболел – оставайся дома. Это полезно для тех, кто заболел, и для окружающих", - говорит заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

Читайте также: Гонконгский грипп может поразить любого украинца, младшего 50 лет

Часто проветривать помещения, тщательно мыть руки в период эпидемии избегать большого скопления людей – такие простые правила уменьшают риск заболеть гриппом. Однако эффективнее всего - прививка.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

як не заразитися вірусом. інфографіка
ТСН.ua

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции