В Украине абсолютное большинство подростков выпивало, а более половины хоть раз курили - опрос

Возраст первого опьянения подростков составляет 15 лет.

В Украине 83,4% подростков имеют опыт употребления алкогольных напитков, 52,3% имеют опыт курения.

Об этом свидетельствуют представленные в "УНИАН" результаты социологического опроса "Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ среди подростков, которые учатся: распространение и тенденции в Украине", проведенного ОО "Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко".

Опрос был проведен в 2015 году в рамках международного проекта "Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ".

"Исследование показало, что 83,4% учащихся употребляли любые напитки хотя бы один раз на протяжении жизни. В возрасте 15 лет этот показатель составляет 78,4%, а в возрасте 16 и 17 лет приближается к 85%. Хотя это высокий показатель, но в 2015 году он является наименьшим за 20 лет проведения исследований. В 2007 году этот показатель составлял 91%, в 2011 – 88%", - сказала председатель правления Ольга Балакирева.

Вино является самым распространенным напитком, который употребляли ученики 1-2 раза в течение последнего месяца. Также распространенным является употребление пива и слабоалкогольных напитков. 11% учащихся отметили, что стали употреблять крепкие алкогольные напитки в возрасте 15 лет. При этом возраст первого опьянения подростков в динамике остается неизменным и составляет 15 лет.

Кроме того, 34,5% учащихся указали на то, что им "легко" или "очень легко" приобрести алкогольные напитки. Наиболее доступными оказались слабоалкогольные напитки и пиво.

исследование показало, что каждый двенадцатый подросток впервые попробовал выкурить сигарету в возрасте 9 лет или раньше. Ежедневно курят 12,2% учащейся молодежи.

Опрос также показал, что 11,3% подростков хотя бы один раз в жизни употребляли наркотики, среди которых парни - 15,4%, девушки - 7,9%. Наиболее употребляемым наркотиком является марихуана или гашиш.

"Опрос подтверждает, что доступ подростков к алкоголю, табаку и наркотикам и возможности их получения остаются на высоком уровне",- отметила глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис.

Читайте также: Как пьянеют мужчины и женщины и как меняется поведение в зависимости от уровня алкоголя. Инфографика

Напомним, по информации 2013 года, украинцы ежегодно употребляют до 12 литров условно чистого алкоголя на душу населения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции