В Украине 80% новорожденных в группе риска

(Фото: zdr.ru) javascript:show_hide('txt_79470',20'comment_79470')
Украина 15 августа, 2008, 11:32 449
Добавить в избранное
Медики призывают население Украины употреблять йодированную соль для предотвращения йодного дефицита в организме.

Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, профессор Игнат Матасар, который исследовал фактическое состояние питания населения и особенно беременных женщин, которые проживают на радиоактивно загрязненных территориях, заметил, что недостаточное, несбалансированное, дефицитное питание не только снижает возможность организма противостоять действию негативных факторов, но и способствует возникновению как острых, так и хронических болезней.

По данным Матасара, у 80% новорожденных присутствует риск развития необратимого нарушения мозга из-за низкого уровеня употребления йода матерями во время беременности. Недостаток микронутриентов в ежедневном питании на протяжении раннего развития влечет риск отставания в психическом и физическом развитии детей и другие заболевания, связанные с йодным дефицитом, например такие, как зоб.

Он также сказал, что стойкое преодоление йодного дефицита путем употребления йодированной соли является одним из приоритетных заданий, решение которого поддерживается ЮНИСЕФ, ”но, фактически все зависит от принятия ВР закона "об общем йодировании соли”.

В свою очередь заведующий кафедры эндокринологии Винницкого медицинского университета Марина Власенко подчеркнула, что йодный дефицит остается важной проблемой здравоохранения на всей территории Украины.

”Недостаток йода в почве, низкий уровень осведомленности и бедность повлекли за собой то, что дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья детей и всего населения Украины”, - отметила она.

Власенко сообщила, что исследования последних лет показывают, что во многих регионах Украины распространенность диффузного нетоксичного зоба в популяции превышает 5% - это связывает большинство случаев с недостатком употребления йода.

Медики отмечают, что соль, йодированная по современным технологиям, сохраняет йод во время приготовления еды, а потому идеально подходит для консервирования, соления и маринования. Также йодированная соль предупреждает быструю утомляемость, увеличение щитовидной железы, которая дает возможность стать более энергичными и активными.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 15 августа, 2008, 11:32 449
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции