В СБУ рассказали подробности задержания луганской "шахидки", которая планировала теракт в Киеве Украина 19 декабря, 13:06
Действия 30-летней луганчанки координировал российский ГРУшник.

Задержанная диверсантка, которая планировала теракты в Киеве, по заданию российского ГРУшника, должна была оставить установить взрывчатку в самом  людном месте столицы - Майдане Независимости или возле здания АП.

Об этом на брифинге сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"В ходе спецоперации контрразведки была задержана диверсантка, которая по заданию иностранной спецслужбы должна была доставить из Луганска в Киев мощное взрывное устройство и оставить его в условленном месте. Ее российским кураторам были выбраны для теракта самые людные места в Киеве - Майдан Независимости или правительственный квартал рядом со зданием Администрации Президента Украины", - рассказал Лубкивский.

Смотрите фото: СБУ задержала россиянина, который должен был организовать цех по изготовлению взрывчатки в колонии

По его словам, 30-летняя жительница Луганщины попала в поле зрения контрразведки около 3-х недель назад, как связная российского ГРУшника с позывным "Константин". Именно он проводил ее подготовку и руководил каждым действием.

По данным следствия, самодельная взрывчатка была замаскирована под женскую сумку. Выполняя инструкции "Константина", диверсанткая постоянно меняли телефоны и сим-карты. В оговоренное время луганчанка попыталась оставить чемоданчик в указанном месте - именно в этот момент "шахидку" задержала контрразведка.

Эксперты сообщают, что в "дамской" сумочке находилась дистанционно управляемая взрывчатка с металлическими элементами для усиления поражающего эффекта, а также специальный механизм, который приводил бомбу в действие при открытии сумки. Взрывная мощность взрывчатки соответствовала 3 кг тротилового эквивалента.

Правоохранительные органы начали уголовное производство по с.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), задержанная признала свою вину, продолжаются неотложные следственные действия.

Напомним, что ранее СБУшники задержали одного из лидеров "Оплота", который готовил теракты в четырех городах Украины

В СБУ рассказали, как задержали диверсантку, которая планировала теракты в Киеве

Украина 19 декабря, 2014, 13:54
Отправить другу Написать в редакцию © По материалам СБУ / МХ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 19 декабря, 2014, 13:06 11552
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции