В Ровно посреди центрального парка обнаружили скрытый подземный туннель

Археологи ждут разрешения, чтобы начать раскопки.

Ровно раскрывает свои тайны. Скрытый подземный тоннель обнаружили прямо посреди центрального парка города. Произошло это, когда у тамошнего фонтана провалился асфальт. Работники из любопытства начали раскапывать пропасть. Увиденным были потрясены – под землей виднелась комната. Находкой уже изрядно заинтересовались археологи, говорится в ТСН.16.45.

"Видно, что закладывались деревянные бруски, были двери. Это какая-то подземная часть здания наземной скорее всего", - говорит научный сотрудник Ровенского краеведческого музея Алексей Войтюк.

Скорее всего, говорит археолог, это подземные туннели князей Любомирских – польских шляхтичей, которые были владельцами Равного на протяжении двухсот лет. Кирпич с подземной комнаты изготовлена в ХІХ веке.

Предположений множество. От того, что туннель мог быть для передвижений княжеской охраны, и вплоть до того, что это был обычный погреб.

Подземная находка сильно интересует прохожих. Жители говорят, давно слышали легенды о княжеских тоннелях. Впрочем, краеведы с выводами не торопятся. Подземные ходы могли появиться еще задолго до появления Любомирских на ровенских землях. И даже рассказывают легенды.

"В XIII веке здесь существовал женский монастырь, и именно тоннели, есть такие варианты, принадлежали к тому женскому монастырю, и считалось, что человек, который находится на том месте на себя впитывал такую негативную энергетику, что после того появлялись болезни", - говорит директор Ровенского объединения парков культуры и отдыха Андрей Черепанов.

После раскопок станет понятно, что это за тоннель, его длина и куда он ведет. А вот управление культуры уже строит масштабные планы.

"Скорее всего мы сделаем под стеклом и оно как раз впишется в контекст историчности нашего парка Шевченко и Ровно, как исторического города", - говорит начальник Ровенского управления культуры Тарас Максименко.

И пока археологи ждут разрешения, чтобы начать в центральном парке Ровно раскопки.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции