В России заявили, что украинцы ошибочно считают себя народом

Украинцы© AFP
Украина 17 января, 2011, 15:52 5795 26
Добавить в избранное
Украинцы поверили в сказку Грушевского, что они - народ, и начались проблемы. Если власть Украины хочет хороших отношений с Росией, то должна миф о народе разрушить, - заявили в России.

Проблема украинцев в том, что двадцать лет назад им была навязана "концепция Грушевского": "ложная, основана не на истории, не на фактах, а на мифах о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью". Об этом заявил российский историк Александр Колпакиди.

По мнению Колпакиди, автора книг "Внешняя разведка России", "Империя ГРУ", "КГБ. Спецоперации советской разведки", если Партия регионов действительно хочет изменить свои отношения с Россией, она должна изменить саму концепцию истории Украины.

Колпакиди одобрил дегероизацию Степана Бандеры, однако заявил, что этого мало, потому что проблема не в этом. По его мнению, большинство населения Украины никогда не считала Бандеру героем.

"Возможно, некоторое время его считает таким определенная часть Западной Украины, но большинство населения его никогда не воспринимала, даже те, кто восхищались деятельностью боевиков УПА и тем же Романом Шухевичем, всегда с презрением относились к Бандере Он продажный, мелкий, визгливый политикан, тупой, без всяких талантов: писал плохо, выступал плохо, плохой конспиратор, никогда лично не участвовал в терактах. Шухевич тоже не отличался большим умом, но он хотя бы был мужественный, боевик, бандит, который действительно погубил массу народа, много лет проходил подготовку в немецких разведывательных школах, одним словом - был большой негодяй - это понимают и говорят даже сами украинские националисты ", - заявил российский историк.

Как отметил Колпакиди, отмена указа - это правильный шаг, но это мелочь. "Дело не в Бандере, дело в самой концепции. Надо поменять ее, при этом российская сторона не должна требовать замены одних мифов новыми. Надо просто восстановить историческую справедливость. Любой историк скажет, что Грушевский - сказочник, но его концепция была воспринята не только на Украине, но и другими бывшими республиками СССР, которые таким образом создают легитимацию собственной власти, более того, эта легитимация может строиться только на основе русофобии", - считает историк.

Напомним, 2 апреля 2010 Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Напомним, 12 января на веб-сайте президента появилось о вступлении в силу решения суда о снятии с Степана Бандеры статуса "Героя Украины".

23 июня 2010 Донецкий апелляционный административный суд признал недействительным указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания "Героя Украины" Степану Бандере. В кассационном порядке это решение обжаловано в Высшем административном суде, и дело взято в производство, впрочем рассмотрения еще не было.

Дегероизацию Романа Шухевича суд рассмотрит через месяц.

Читайте также:

Ющенко будет лично защищать героизм Шухевича и Бандеры в суде 

Мэр Львова: на Востоке не должны считать Бандеру врагом 

Шухевичу оставили Героя до 16 февраля 

Герман: никакие указы не заставят народ разлюбить Бандеру, Шухевича и Сталина 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам UA REGNUM / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 17 января, 2011, 15:52 5795 26
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 26
Выбор редакции