В Раде грядет новая война за должности

В Раде грядет новая война за должности© УНІАН
Украина 11 октября, 2010, 12:06 864
Добавить в избранное
На данный момент в парламенте, кроме имеющихся фракций, неформально существуют три группы, которые вскоре смогут претендовать на места в комитетах.

В Верховной раде могут быть созданы новые объединения из депутатов, ранее исключенных из других фракций. Новый регламент позволит депутатским группам претендовать на места в парламентских комитетах.

По подсчетам издания "Дело", на данный момент в парламенте, кроме имеющихся фракций, неформально существуют три группы.

Первую возглавляет внефракционный депутат Игорь Рыбаков. В его группе уже 16 человек. Вторую группу возглавляет нунсовец Давид Жвания. Его группу составляют от 20 до 22 депутатов.

Третью группу собирает бывший бютовец Игорь Савченко. На данный момент он и еще 6 его соратников временно вошли во фракцию Партии регионов. Но, по словам источника в группе Савченко, это временное явление. "Мы как вошли туда, так и выйдем, ведь у нас есть своя группа и мы хотим ее зарегистрировать", - заявил депутат.

Кроме того, над созданием своей группы работает бывший бютовец Богдан Губский. Пока, по данным издания, ему удалось привлечь на свою сторону только одного депутата - члена БЮТ Сергея Осыку.

Глава регламентного комитета Владимир Макеенко не отрицает, что после принятия регламента у многих может появиться желание обзавестись своей группой. "Конечно, группы будут появляться, и претендовать они будут, прежде всего, на квотное распределении комитетов", - отметил он.

Однако Макеенко не взялся спрогнозировать, как они будут распределены. "Мы же не знаем, сколько у нас будет групп, поэтому как можно сейчас предсказывать, кому сколько комитетов отойдет?", - отметил он.

Член специальной временной комиссии по адаптации законодательства к новой Конституции Руслан Князевич предсказывает войну на почве передела комитетов. "Чем больше будет групп, тем меньше комитетов останется у тех, кто их возглавляет сейчас", - отметил он.

Напомним, новый регламент Верховной рады, принятый депутатами 8 октября, привнес много новшеств, которые дают возможность для переформатирования нынешней структуры парламента. Отныне депутатские группы, которые официально зарегистрированы в парламенте, имеют те же права, что и депутатские фракции. Для этого необходимо, чтобы она насчитывала не менее 15 человек.

Читайте также:

Янукович уволит депутатов-совместителей

Украинский художник изобразил "проституцию в Раде"

ВР приняла новый регламент: оппозиция ликвидирована

Администрация Януковича задумалась об увольнении Литвина

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 октября, 2010, 12:06 864
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции