В Прагу пытался бежать еще один фигурант дела против Тимошенко

Правительство Тимошенко было признано "рекордсменом" по растратам
Вслед за Данилишиным в Чехию хотел вылететь директор фирмы "ІСС Украина", которая продала правительству Тимошенко реанимобили плохого качества по завышенным ценам.

Вслед за экс-министром экономики Богданом Данилишиным в Прагу намеревался сбежать директор фирмы "ІСС Украина", через которую правительство Юлии Тимошенко закупило санитарные автомобили по завышенным ценам.

Коммерсанта задержали 16 января по дороге в аэропорт. Как узнало издание "Дело", на этот вечер у него был забронирован авиабилет в Прагу. При этом билет был взят только в один конец - это может указывать на то, что директор компании не собирался возвращаться назад в Украину.

Против директора "ІСС Украина" было возбуждено уголовное дело за поставки государству 27 санитарных автомобилей по очень завышенным ценам в 2007 - 2009 годах. Ему грозит от 7 до 12 лет заключения.

История скандальной закупки санитарных автомобилей, которая была частично предметом расследования иностранных аудиторов, изучавших деятельность правительства Тимошенко, берет начало в 2006 году.

Еще в декабре 2006 года постановлением Кабинета министров Виктора Янкуковича была утверждена Государственная программа "Репродуктивное здоровье нации" на период до 2015 года, которой предусмотрено снижение смертности грудных детей на 20%. Для этих целей и была предусмотрена закупка реанимобилей и современного оборудования (аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубаторы, нейросонографы, лампы для фототерапии, лабораторное оборудование, другое) для неонатологических отделений.

В ноябре 2007 года была опубликована информация о проведении тендера на закупку 27 реанимобилей с медицинским оборудованием за государственные деньги.

По данным следствия, директор "ІСС Украина" принял участие в конкурсе, для чего предоставил в тендерный комитет Министерства охраны здоровья заведомо ложные сведения о соответствии реанимобилей и медоборудования в них, которые он намеревался поставить государству, выставленным техническим требованиям.

Это позволило коммерсанту назвать цену поставки в размере 12,3 млн грн, которая оказалась самой низкой по сравнению с предложениями других участников конкурса.

Стороны заключили договор и уже 28 декабря 2007 года государственное предприятие "Укрмедпостач" в интересах МОЗ практически сразу перечислил на расчетный счет "ІСС Украина" 12,3 млн грн в качестве 100% предоплаты.

В тот же день эти деньги были перечислены на счет третьей фирмы ООО "Техностар XXI", оттуда они вернулись через несколько дней и были конвертированы в евро (1 612 098,26 евро).

После того как валюта была на руках, компания "ІСС Украина" перечислила средства на счета двух предприятий Invest Consalting Center (Англия) и Legal Busines Consultans LTD (Англия).

Спустя два месяца предприятие Legal Busines Consultans LTD поставило "ІСС Украина" 27 санитарных автомобилей, которые по своим техническим характеристикам не отвечали требованиям тендерной документации. В тот же день директор этой фирмы передал указанные автомобили на хранение в ГП "Укрмедпостач", а затем – летом 2008 года – укомплектовал указанные автомобили медицинским оборудованием.

Летом 2008 года состоялась проверка рабочей группой Минздрава соответствия поставленных 27 автомобилей санитарных "Рено Мастер" медико-техническим требованиям и условиям договора. В результате было установлено, что реанимобили с оборудованием не отвечают требованиям, и не могут быть приняты к эксплуатации.

Как сообщили в МВД, директор коммерческой структуры не собирался возвращать деньги "Укрмедпостачу" и в мае 2009 года создал фирму "Евроспецтранс". Менеджер внес 27 автомобилей "Рено Мастер" в уставный фонд этого общества.

Напомним, в 2009 году все эти санитарные машины через фирму Lakshmi Avto были проданы Министерству по чрезвычайным ситуациям по цене 799 тыс. грн за каждый автомобиль. При этом фирма "ІСС Украина" платила за каждую машину втрое меньше - по 242 тыс. грн.

По решению суда 19 января 2011 года директору компании "ІСС Украина", гражданину Хорватии, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также:

Тимошенко не выпустили из Украины

У Тимошенко закончились деньги на пресс-службу

Данилишин одобрил печать листовок Тимошенко на 17 миллионов гривен

Против личного пилота Тимошенко возбудили дело

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции