В ОУН-УПА отказались сажать за русский язык

За русский язык сажать не собираются© Архів
Призывы соратницы Олега Тягнибока Ирины Фарион о привлечении к уголовной ответственности людей, которые не хотят изучать украинский язык, не нашли поддержки.

Призывы депутата Львовского облсовета Ирины Фарион о привлечении к уголовной ответственности людей, которые не хотят учить украинский язык, не нашли поддержки.

Глава львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк на и нициативу Фарион ответил, что "это заявление попахивает репрессиями русскоязычных. С родней можно говорить на каком угодно языке, а в общественных местах и на работе — на государственном".

Заместитель главы "Свободы" Олег Панькевич считает, что соратницу по партии не так поняли. Он настаивает, что свободовцы выступают за то, чтобы за русский язык наказывали чиновников, а не простых людей.

"Тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его "низкосортным". Ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и уголовная. Нужно принять соответствующий закон про защиту украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на их родном языке", - подчеркнул политик.

В своюб очередь губернатор Львовщины Василий Горбаль осудил скандальный телеспич депутатки, назвав его оскорбительным: "Украинский язык нужно поддерживать и защищать, но грамотными толерантными методами. Подобные заявления правых радикалов порождают зеркальную реакцию со стороны левых радикалов. Это вредит консолидации общества".

Также, по  мнению решионала Вадима Колесниченко, Фарион нужно было наказать еще после инцидента в детсаду, но прокуратура на инцидент не отреагировала.

"Безнаказанность порождает хамство и наглость. Вот и имеем продолжение языковой "горячки". Такие заявления делаются, чтобы накалить обстановку перед местными выборами, представить националистов жертвами репрессий, посягательств на "мову" и привлечь электорат", - отметил нардеп.

Напомним, 3 июня в телеэфире Ирина Фарион заявила о том, что людей, которые не хотят учить украинский язык, необходимо на законодательном уровне привлечь к уголовной ответственности.

В качестве примера депутат привела европейский опыт: "Так делают французы за употребление англицизмов, где сажают в тюрьму на полгода".

Читайте также:

Соратница Тягнибока пригрозила тюрьмой русскоязычным "дегенератам"

Во Львове детям с "русскими" именами посоветовали "выезжать в Московию"

Фарион похвалила украинский язык Азарова

Фарион назвала источники истерии вокруг Бандеры

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Левый берег / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции