В охотничьи угодья Януковича водят экскурсии и не пускают журналистов

© УНИАН
Прогуляться по территории экс-президента можно за 650 гривен.

В бывшую охотничью резиденцию беглеца Виктора Януковича Сухолучье не пускают журналистов, но водят экскурсии на катере.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші".

Бывшие охотничьи угодья Януковича в Сухолучье - территория беззакония и зона с повышенной секретностью. Его друзья из скандального клуба "Кедр" устраивали здесь браконьерские забавы. Но после его бегства территория некоторое время простаивала, а впоследствии сменила хозяев.

Читайте также: В Киеве схватили разыскиваемого сообщника Януковича, который помогал присвоить Межигорье и Сухолучье

Недавно Министерство экологии запланировало создание на территориях угодий президента-беглеца Национального парка "Днепровско-Тетеревский". Журналисты решили выяснить, что сейчас происходит в новоспроектированном Нацпарке. 

Съемочной группе удалось обойти первую ограду без каких-либо препятствий, а вот у второй возникли проблемы. Охранник пояснил, что территорию закрыли по поручению прокуратуры.

"Просто все эти объекты, которые там есть, нам Генеральная прокуратура передала под охрану (...) Поэтому в Сухолучье охраняют эти охранники из Межигорья", - сказал журналистам по телефону начальник охраны территории.

Кому теперь принадлежат охотничьи угодья Януковича и Пшонки

Гроши 4 октября, 09:32
Бывшие охотничьи угодья Януковича в Сухолучье - территория беззакония и зона с повышенной секретностью. Его друзья из скандального клуба Кедр устраивали здесь для себя браконьерские забавы. Да и сам бывший гарант нередко тренировался здесь в ловкости по стрельбе по живым мишеням. Но после его побега, вип-территория некоторое время простаивала, а впоследствии изменила хозяев. Но это не значит снижение ее секретности. Журналисты программы "Гроші" отправляются на ревизию резиденций Сухолучья.

Съемочная группа написала запрос в Генпрокуратуру, с просьбой предоставить разрешение на визит в бывшие угодья Януковича. Впрочем, попасть на территорию можно с воды на теплоходе "Полесье-5". Стоимость круиза к угодиям бывшего президента - 650 грн. Корреспондент и оператор поехали туда как обычные туристы.

"Посмотрели в каком состоянии Межигорье, передали нам на хранение. То есть, эта территория арестована, наложен арест Генеральной прокуратурой, охрану несет община Межигорья", - пояснил экскурсовод.

Впрочем, хозяина территория так и не имеет. В государственную собственность она не вернулась.

"Для того, чтобы его забрать, надо выиграть кучу Международных судов. Потому что, все это принадлежит не господину Януковичу, а фирме "Танталит", - объясняет экскурсовод.

А пока правовой собственник территории не определен, нынешние ее жители планируют запустить туристический бизнес.

Читайте также: ГПУ обвинила 19 "друзей" Януковича в отчуждении "Сухолучья" и арестовала их имущество

На территории экс-имения Пшонки по соседству охрану несет не общество Межигорье, а батальон "Киев-2", который проходил здесь подготовку перед отправкой в зону АТО.

В сердце заповедной территории, где любил охотиться Янукович со свитой, журналисты попытались под прикрытием организовать земельный участок якобы для своих нужд.

По легенде они помогают богатому и влиятельному бизнесмену в годах поселиться на старости лет в живописном месте среди заповедника и поехали с продавцом на встречу.

"А среди местных вообще бытуют мнения, что скоро все вернется к тому, как и было при Януковиче", - рассказал продавец земель.

Местные жители, которые живут здесь уже много лет, советуют обращаться с земельными вопросами в Богдановский сельсовет. Журналисты решили пообщаться с ее председателем - Савиченко Татьяной.

"Я вам сразу скажу, сейчас в Ритнях цена за одну сотку 300 долларов. Два участка можно взять вместе, только, смотрите: сейчас у нас остались там, потому что мы стартовали два года назад. В принципе, они не стоят, люди обращаются", - отмечает женщина.

По словам главы сельсовета, купить сразу два участка можно, только если они будут записаны на разных людей.

Ранее сообщалось, что прокуратура завершила следствие в уголовном производстве по обвинению президента-беглеца Виктора Януковича в незаконном завладении землями охотничьих угодий Сухолучье.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Гроші / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции